понедельник, 14 октября 2019
10
Реклама1

Во второй школе Дятькова состоится торжественное открытие скульптурного портрета А.П. ДОБРОСЛАВИНА

| Общество
Об этом нашему изданию рассказали члены Доброславинского общества

С 2013 года в Дятьковской средней общеобразовательной школе № 2  успешно работает Доброславинское научно-исследовательское общество, цель которого – изучение основных этапов жизни и направлений научной и общественной деятельности Алексея Петровича Доброславина, основоположника гигиены в России, профессора Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, нашего земляка, претворение в жизнь гигиенических идей ученого, привитие учащимся навыков здорового образа жизни.



В 2015 году почётный председатель Доброславинского общества В.Ф. Итунин побывал в Военно-медицинском музее Санкт-Петербурга, где хранятся личные вещи и портреты нашего выдающегося земляка. В фондах музея находится единственное скульптурное изображение А.П. Доброславина – бронзовый бюст и его гипсовая копия работы И.В. Крестовского, созданные в 1949 году, в год 60-й годовщины со дня смерти учёного, по заказу музея. Автор скульптуры – Игорь Всеволодович Крестовский – достойный представитель большой семьи, известной своими заслугами перед российской культурой. Его отец Всеволод Владимирович был русским поэтом, прозаиком и критиком второй половины XIX века, автором романа «Петербургские трущобы», по мотивам которого был снят известный сериал «Петербургские тайны». Игорь Крестовский является автором памятника учёному-почвоведу В.В. Докучаеву, бюста хирурга Н.И. Пирогова и многих других работ. Он преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры, работал как реставратор, возглавлял работы по защите памятников Ленинграда в годы войны, принимал участие в востановлении разрушенного дворцово-паркового ансамбля в Петродворце.



Эта информация заинтересовала слушателей.Наша школа на настоящий момент обладает тремя портретами А.П. Доброславина. Но главной мечтой нашего общества было размещение в Доброславинском зале скульптурного изображения учёного. Мы неоднократно встречались с бывшим выпускником школы краеведом В.Г. Чумаковым, строили планы изготовления гипсовой копии бюста Доброславина для нашей школы (эту копию обещал выполнить его сын Максим), получили разрешение на работы в фондах музея, но смерть Виктора Герасимовича в декабре 2016 года разрушила эти планы.



В июне 2018 года по приглашению В.Ф. Итунина наш город посетил праправнук А.П. Доброславина – Дмитрий Александрович Доброславин. Он побывал в нашей школе, познакомился с Доброславинским залом, посетил школьный музей, где хранятся материалы, связанные с жизнью и деятельностью нашего знаменитого земляка. Ему была подарена книга «Здесь родился и жил Доброславин…», изданная Доброславинским обществом.



Являясь профессиональным художником-реставратором, Дмитрий Александрович предложил изготовить для нашей школы гипсовую копию бюста его выдающегося предка, так как сам он живёт и работает в Санкт-Петербурге. Эту работу он обещал выполнить на безвозмездной основе, в дар нашей школе.



30 марта 2019 года исполнилось 20 лет со дня присвоения школе имени А.П. Доброславина, а 1 апреля в школьный музей была доставлена долгожданная посылка из Санкт-Петербурга – гипсовый бюст А.П. Доброславина. Дятьковский скульптор Н. Сухарев изготовил для него постамент, а 24 августа бюст А.П. Доброславина был установлен в Доброславинском зале школы. Для окончательного оформления композиции предполагается ещё установка гипсовых полуколонн и карниза.



Торжественное открытие новой экспозиции Доброславинского зала состоится 11 октября 2019 года в 13:00. Оно приурочено ко дню рождения учёного и станет прекрасным подарком школе в год её 60-летия.



 



 


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20