понедельник, 14 октября 2019
10
Реклама1

85 лет первому номеру журнала «Наука и жизнь»

| Общество
«Наука и жизнь» — российский и советский ежемесячный научно-популярный иллюстрированный журнал широкого профиля. Основан был в 1890 году, возобновил свою историю в октябре 1934 года, с тех пор выходит без перерывов, несмотря ни на какие экономические трудности.

  Его создатель – Матвей Никанорович Глубоковский (1857 – 1903) был оригинальной и многосторонней личностью. Человек энциклопедических познаний и очень широкого кругозора, интересовался и математикой, и минералогией, и медициной, и восточными языками… Писал стихи, рассказы, пьесы…
  В 1890 году он создал своей еженедельный журнал, цель которого определена в первом номере как «популяризация знаний и сообщений всех выдающихся научно–практических новостей в возможно популярной форме».
  Конструкция журнала, заложенная в 60- е годы, оказалась настолько перспективной и прочной, что выдерживается до сих пор, сохранились даже основные придуманные тогда рубрики.
  Итак, чем же интересен журнал «Наука и жизнь»? Перелистаем его:
— «Гипотезы, предложения, факты» — в этой рубрике собраны рассказы о достижениях точных наук, медицине, химии.
— «Ума палата» (познавательно–развлекательный раздел для школьников).
— «Мир увлечений» — рубрика для тех, кто занимается фотографией, рукоделием, строительством…
А еще в журнале «Кроссворды с фрагментами», «Лингвистические задачи», «Советы домашнему мастеру» и т.д. – словом, все что надо для души и саморазвития. Причем очень достойного качества.
  Каждый номер журнала – это маленькая энциклопедия, которая умудряется вместить в себя огромное количество интересной и полезной информации.
  Сейчас журнал издается как в печатном, так и в электронном варианте.
Один единственный журнал «Наука и жизнь» вполне может заменить сотни умных книжек: журнал расширяет кругозор, дает пищу для ума и побуждает к активной творческой деятельности. Именно этим и объясняется его популярность. К сожалению, журнал недешев по подписке, но в читальном зале Дятьковской центральной библиотеки вы всегда можете найти его свежий номер, а также старые подшивки, начиная с 1990 года.
             Ждем наших любознательных читателей!



                       Солдатенкова Е.Ю., библиограф Дятьковской ЦБ


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20