понедельник, 18 ноября 2019
10
Реклама1

О беспамятстве господ чиновников и трудной доле учителей

| Общество
В прошлом номере газеты мы опубликовали маленькую заметку, которая вызвала большой отклик читателей.

Называлась заметка: «Где они нашли такую среднюю зарплату?», и речь шла о том, что брянские чиновники заявили о средней зарплате в детсадах (23975 рублей), школах (25381 рубль) и учреждениях культуры Брянской области (25678 рублей).
Один из педагогов, удивленный столь высокими заработками в образовании, решил с документами в руках рассказать, сколько в действительности и за какую работу получает учитель.
Итак, перед нами учитель-предметник высшей категории со стажем работы в школе более 25 лет.
Его ставка за 18 часов – 10670 рублей 40 копеек. Это меньше, чем платится техничке (11300 минималка).
Давайте заметим, что это начисляют человеку с высшим образованием (5 лет учебы в вузе) и огромным стажем работы в школе.
 У педагога с 1 категорией ставка еще меньше – 10314.
Молодой педагог без категории получает (с в\о) 7400, со средним специальным (педучилище) – 6400.
Техничкой же можно работать и без образования…
Конечно, никто из педагогов не работает только на ставку (элементарно можно умереть от голода).
Учитель, с которым беседуем мы, имеет нагрузку в 25 учебных часов, и платят ему за них 14 820 рублей.
За эти деньги учитель, согласно должностной инструкции на 10 листах, должен знать требования ФГОС основного общего и среднего общего образования к преподаванию предмета; методику преподавания предмета и воспитательной работы; основы работы с текстовыми редакторами, презентациями, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами (и еще 20 пунктов).
Он также обязан вести разнообразную школьную документацию, заменять уроки отсутствующих учителей по распоряжению администрации; осуществлять связь с родителями обучающихся; повышать свою профессиональную квалификацию и компетенцию, участвовать в деятельности методических объединений; проходить аттестацию и обязательные медицинские обследования и еще 33 пункта, в каждом из которых несколько подпунктов…
Также учитель несет ответственность административную, дисциплинарную, уголовную…
За бесконечную проверку тетрадей учителю-предметнику с высшей категорией платят 711 рублей и 36 копеек.
За заведование кабинетом – 711 рублей и 40 копеек.
За выполнение обязанностей отсутствующего в кабинете лаборанта (не каждый пойдет на зарплату в 11300) этому педагогу идет доплата в размере 1610 рублей.
Доплата за сложность и напряженность при работе в профильных классах по профилируемым предметам – 995,9 руб.
Многие учителя являются еще и классными руководителями. У героя нашей публикации есть класс, и ему за это платят 2489 рублей 76 копеек.
Как классный руководитель педагог должен возможное и невозможное и несет ответственность за все.
Поймали ребёнка в состоянии алкогольного опьянения, естественно, без прав за рулем отцовской машины. Кто виноват? КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ не провел беседу о безопасности и правилах поведения на дороге.
Ребёнок попал в больницу после употребления СПАЙСА – виноват опять же классный руководитель. Не рассказал о вреде...
 Почему классный руководитель, будучи дома на больничном, не уследил за тем, что два его ученика подрались? ВИНОВАТ!
А где же ответственность родителей?
— Вместо того, чтобы привлекать родителей к ответственности, мы стали обслуживать их, как клиентов. Связка «родитель-учитель» из «партнер-партнер» превратилась в «клиент-учитель, — с горечью сетует педагог.
Все это часто приводит к тому, что учителя все чаще отказываются от классного руководства. Оно и понятно: свое здоровье дороже.
А еще есть бесконечные бумаги: проверки, нововведения, отчёты!
Доходит до абсурда. В школу сегодня суются все, кому не лень: социальные службы, больница, пенсионный фонд, налоговая, полиция, финансовые органы, МЧС и так далее. Они непременно хотят читать лекции, проводить открытые занятия, опросы, рекомендуют проводить определённые мероприятия и многое другое, причем с требованием обязательных отчётов о проделанной работе.
А учить детей когда? Когда им «сеять разумное, доброе, вечное?» Когда готовить к экзаменам?
А надо еще ходить на бесконечные городские и районные мероприятия, участвовать в конкурсах и фестивалях, олимпиадах и спартакиадах…
Теперь еще решили, что времени у учителей более чем достаточно, так пусть же идут и сами сдадут ГТО!
Итак, подведем итог.
14820 рублей (за нагрузку в 25 учебных часов) + 2489, 76 (классное руководство) +711,36 (проверка тетрадей) +711,4 (зав. кабинетом) + 995,5 (за сложность и напряженность при работе в профильных классах по профилируемым предметам) + 1610 (дополнительные обязанности) = 21338,38
Ежемесячно из стимулирующего фонда учителю идет премия в среднем примерно 1500 рублей, а также классному руководителю – 40 рублей за каждого ученика (но не более 1000 рублей за класс). У нас в этом месяце сумма составила 1482 + 1000.
В конечном итоге нашему учителю начисляется ежемесячно 23820. Минусуем налоги, и на руки выходит 20723.
23820 рублей – это зарплата у учителя с высшей категорией, максимальным стажем и работой на полторы ставки!
А ведь есть те, у кого и нагрузка, и категория поменьше. У них, соответственно, и зарплата меньше. Как же тогда получается средняя зарплата педагогов в области 25 381 рубль?
А мы даже до средней по Дятьковскому району (24169 рублей) не дотягиваем! Как считаете зарплату, господа чиновники?
Когда же вы наконец-то исполните майские указы Президента по повышению зарплат педагогов?
Напомню, что Указы изданы еще в далеком 2012 году и подразумевали выплату педагогам достойной зарплаты. Видимо, по мнению чиновников, 10670 рублей 40 копеек за ставку – это более чем достойная оплата труда педагогов…
А вот учителя с этим не согласны, иначе чем объяснить, что в небольшом Дятьковском районе к началу нового учебного года были вакансии примерно 8 учителей начальных классов, 16 учителей-предметников (математика, физика, иностранный язык…)
Министр просвещения Ольга Васильева в ходе Всероссийского форума молодых учителей вынуждена была признать серьезный дефицит педагогов в школах. Сейчас, по ее словам, дефицит в регионах уже составляет порядка 11%. И в дальнейшем ситуация будет только усугубляться.
Хорошо зная ситуацию с образованием в районе, могу открыть небольшой секрет: на следующий год собирается покинуть школу большое количество опытных педагогов, заменить которых будет некем.
Молодых учителей уже «убило» высказывание Медведева, что надо идти в бизнес. Если власти так считают, то что уж говорить об уважении со стороны родителей и учеников.
Я убежден, что современный педагог — это не жизнь, не призвание, не любовь, не поэтическое вдохновение, не выбор сердца… Это просто работа. А за работу положено платить, иначе она сразу превращается в нелюбимую со всеми вытекающими отсюда последствиями.



                    Игорь Петрович Статычнюк


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20