четверг, 12 декабря 2019
10
Реклама1

С бродячими собаками пора наводить порядок

| Общество
На Брянщине участились случаи нападения бродячих собак на людей.

В соцсетях сообщается, что за неделю только в Брянске животные дважды нападали на детей.
Так, 12 ноября агрессивная собака бросилась на семилетнего ребенка в Бежицком районе Брянска. Об этом в социальных сетях рассказала мать пострадавшего. Свое письмо она назвала криком души.
Женщина рассказала, что псина налетела из-за машины, разорвала ребенку штаны, жутко перепугала. По словам матери пострадавшего, это случилось второй раз. Первый раз пришлось обращаться в травм. пункт.
Жительница Брянска обращается к землякам, которые подкармливают бездомных собак во дворах и на детских площадках: «Подумайте о том, что слезы и боль наших детей будут и на вашей совести!»
В Дятькове тоже есть такая проблема. В редакцию неоднократно обращались жители с жалобами на то, что животным дали уж слишком много свободы. Особенно много жалоб на животных, обитающих в 12 и 13 микрорайонах и на улице Чапаева.
Кусают людей даже собаки с чипами в ушах, которые прошли стерилизацию. Оно и понятно: клыки-то остались…
Эта проблема была поднята нами на встрече с главой администрации района Павлом Валяевым в понедельник 11 ноября. Руководитель района пообещал уже в ближайшее время активизировать работу в этом направлении.
Напомним. В 2018 году после укусов животных за медицинской помощью обратились более 385 тыс. человек, а за первые восемь месяцев 2019 года — 287 тыс., около 30% из которых — дети, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Кстати, статистику получивших тяжкие увечья или погибших в таких инцидентах не ведет ни МВД, ни Следственный комитет. Также никто не считает количество уголовных дел по нападениям собак на людей. За бездомных животных отвечают муниципалитеты.
Эксперты и сейчас говорят об этих угрозах.
— Бродячие животные являются источником многих инфекционных болезней для человека, таких как бешенство, лептоспироз, гельминтозы и другие, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора в ответ на вопрос, соответствует ли требованиям безопасности возврат собак в населенные пункты после вакцинации и стерилизации.
В ведомстве также напомнили, что «животные могут нападать на людей, нанося им травмы различной степени тяжести».
На фоне регулярных сообщений СМИ о нападениях бродячих собак на людей, в том числе и детей, МЧС 5 октября дало гражданам свои рекомендации.
В частности, предлагается остановить собачью атаку командами «Место!», «Стоять!», «Сидеть!» или «Фу!». Если не помогло, «для защиты можно использовать попавшиеся под руку палку, камни или, например, зонт и звать на помощь других людей. А бить агрессивных собак советуют «по верхней челюсти, носу, языку или в пах».
Полиция имеет право пристрелить собаку в случае нападения. Однако, как нам рассказали силовики в личной беседе, на практике правоохранители избегают этого, опасаясь ответственности за жестокое обращение с четвероногими агрессорами.
Пока власти бездействуют в вопросе с бродячими животными, пора уже вводить ответственность за жестокое обращение с людьми.


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20