пятница, 13 декабря 2019
10
Реклама1

Неужели раньше Мальцовых, судя по баннеру, кто-то начал производство хрусталя в Дятькове?

| Общество
Недавно на торговом центре «Кристалл» (такой полосатый) появился баннер, на котором огромными буквами написано «AVDEEV СRYSTAL», и стоит дата – 1780

Удивленные горожане обратились в редакцию за разъяснениями. Их интересовало, почему именно 1780 год, а не 1790. Второй вопрос: что делает сверху герб Мальцовых, ведь в названии производства никто из этой старинной фамилии не упоминается?
Учась в институте на историческом факультете и преподавая в школе, всегда считал датой основания хрустального производства в Дятькове 1790 год. Именно в этом году завод был основан известными русскими промышленниками Мальцовыми. И это ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАННАЯ историками дата! Хотя, стоит признать, в некоторых документах и упоминались другие: 1793, 1796.
На каком-то рекламном буклете (это, как вы понимаете, не документ) была и дата 1780. Но историками была отвергнута категорически как неисторичная и проставленная либо явно в рекламных целях, чтобы привлечь клиентов, либо просто ошибочно. Тем более, что больше нигде и никогда никто даты 1780 не видел ни в одном документе.
В итоге, на основе анализа (а историки-краеведы в СССР были отличные) остановились на 1790 и даже отпраздновали 200-летие завода в 1990.
И вот теперь всплывает 1780. Интересно, это какие доморощенные историки потрудились? Так, глядишь и приурочат основание завода к Куликовской битве (1380). Ну так и дату Мамаева побоища можно пересмотреть…
Может быть, специалисты, готовившие баннер, знают что-то очень новое и интересное из истории родного города? Готовы им предоставить печатные площади. Ну, просто очень интересно…
А особенно непонятна взаимосвязь старинного дворянского герба Мальцовых с совсем недавно появившимся брендом «AVDEEV СRYSTAL». Неужели Мальцовы наконец-то дали официальное согласие на использование их герба и имени? Если это так, то это большое достижение юристов-переговорщиков.
А один из посетителей редакции предложил еще одну версию, которую мы, как и дату 1780, тоже воспринимаем с улыбкой. По его версии, действительно было производство хрусталя Мальцовыми с 1790 года. Но есть еще некто неизвестный господин, который свой заводик построил на 10 лет раньше, и, наконец, только теперь-то нам об этом стало известно…

Игорь Статычнюк


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20