четверг, 12 декабря 2019
10
Реклама1

Как отменяли скандальный приказ Минздрава о новых медицинских справках

| Общество
Хронология событий

10 сентября 2019 года министром здравоохранения Скворцовой был подписан Приказ Минздрава 731-н, который менял процедуру проведения медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, получающих или меняющих водительское удостоверение. Этот документ ввел новые требования к порядку сдачи анализов. Приказ зарегистрирован Министерством юстиции под регистрационным номером №56466 10 ноября 2019 года и через десять дней, т.е. 22.11.2019 года должен был вступить в силу.



Что изменилось? Если раньше достаточно было получить справку, что не состоишь на учете нарколога, то по новому документу водителей обзывали сдавать анализы крови и мочи. Из-за этого стоимость справки увеличивалась в разы!



В Брянске стоимость справки для водителей категорий A и B  обещали повысить до 7500 рублей, категорий C, D, E — до 8500, вместо нескольких сотен до этого. Рост за одну бумажку более чем в 10 раз!!!



Чтобы хоть как-то сэкономить в это непростое время, автомобилисты решили пройти медкомиссию по старым ценам, и  все разом встретились в коридорах больниц. Огромные многочасовые очереди заполонили коридоры.



И чем ближе был день 22 ноября, тем больше по всей стране были очереди в поликлиники.  



21 ноября  в самый пик, в Казани, в очереди умер мужчина…



Минздрав в это время молчал и проблему упорно не замечал. 



До полудня все было для чиновников хорошо, а потом случилось то, что случилось.



Президент РФ В.В.Путин приехал для открытия движения по первому Московскому центральному диаметру. Во время этой поездки он высказал свое отношение к новому приказу о медицинских справках: «Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то. У нас минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — 11 280 рублей, такую зарплату получают 3 млн 200 тыс. человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят … 5 тыс. если нужно отдать за эту справку — ползарплаты надо человеку отдать? И все инстанции пройти, все согласовать...».



И тут до Минздрава дошло, что сделали что-то не так. Прошло  3 часа, и  через соцсети (по другому просто не успевали!) заместитель министра Олег Салагай сообщил, что министерство здравоохранения РФ отложило до 1 июля 2020 года вступление в силу приказа об обязательном прохождении теста на наркотики при получении водительского удостоверения. Добавив, что министр Скворцова приняла такую меру «с учетом обеспокоенности граждан».



Да, да, да! Именно «учли обеспокоенность граждан». 10 дней этой обеспокоенности граждан не замечали, а тут сразу учли!



Хотя, всей стране и так  понятно: просто получили чиновники «черную метку» из уст Президента, который назвал чушью приказ министра здравоохранения.



И, чтобы обезопасить себя любимую, уже к вечеру министр здравоохранения России Вероника Скворцова уволила директора Центра наркологии имени Сербского Татьяну Клименко, которая дала положительный отзыв на новую систему медосмотра водителей. Правда, на следующий день  была назначена заместителем генерального директора в Центре Сербского. А это повышение.



Два вопроса осталось после этой истории. Первый: господа чиновники, вы просчитывать последствия ваших решений не думали, ведь заранее было ясно, что эти изменения грозят социальным взрывом? Неужели для того, чтобы это понять нужен волшебный пендель от Президента?



И второй вопрос: ну почему для того, чтобы люди были услышаны, кому-то обязательно нужно умереть?



       Игорь Статычнюк


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20