В газете «Дятьковский вестник» были опубликованы фамилии всех, представленных администрацией Дятьковского района к этой награде. Таких оказалось аж 490.
Мы ни в коей мере не ставим под сомнение трудовые заслуги всех этих лиц. Но…
Напомним, положение о медали «75 лет освобождения Брянской области» предусматривает награждение ею ветеранов Великой Отечественной войны, участников партизанского движения и подполья, Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров ордена Славы, родившихся или проживающих в нашем регионе, тружеников тыла и малолетних узников, а также людей, внесших значительный вклад в оборонно-массовую работу и патриотическое воспитание молодёжи.
Нет уже по естественным причинам у нас в районе Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров ордена Славы. По пальцам пересчитать оставшихся в живых участников партизанского движения и подполья.
Из тех, кто помнит войну и пережил ее, остались только труженики тыла и малолетние узники. Их, по нашим самым приблизительным подсчетам, в списке награжденных не более 80 человек.
Все остальные – из категории людей, «внесших значительный вклад в оборонно-массовую работу и патриотическое воспитание молодёжи».
Нет никаких вопросов по фамилиям поисковиков, меценатов, всеми силами (в том числе и финансовыми средствами) помогающими в восстановлении мест захоронений и установке памятников погибшим. Понимаем нахождение в списке земляков, готовящих мероприятия для ветеранов и участвующих в них. Это как раз то, что называется «внесших значительный вклад в оборонно-массовую работу и патриотическое воспитание молодёжи».
Зато дальше непонятно.
Почему среди награжденных, бывших и действующих работников администрации, больше 20 человек? Это почти столько, сколько и тружеников тыла.
Огромное число работников различных коммунальных служб города: водоканал, горгаз, коммунальное хозяйство, управляющие компании… Есть представители мусоровывозящей компании, различных служб и организаций района…
Как это соотносится с «внесением значительного вклада в оборонно-массовую работу и патриотическое воспитание молодёжи»?
Произошедшее вызвало резко негативную реакцию нашего земляка, председателя Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма (РСБНУ) Синегрибова Леонида Кирилловича.
Он намерен потребовать у чиновников отчета по каждому случаю не награждения бывших несовершеннолетних узников.
В ближайшее время мы опубликуем его обращение к властям региона и страны.
Журналисты Брянского телеканала «Городской» правильно заметили:
«Число тех, кто воевал, участвовал в партизанском движении или ковал победу в тылу, в списке награжденных от Дятьковского района оказалось ничтожно мало. Очевидно, в 63-тысячном муниципалитете так сильно развито патриотическое воспитание молодежи, что им весьма активно и плодотворно занимаются около полутысячи человек. А их результаты настолько велики, что все они заслуживают медали».
Неужели не заслужили награды лишь только те, кого называют «труженики тыла и малолетние узники»?
Только за два дня в редакцию сообщили данные больше чем на 50 человек, являющихся бывшими несовершеннолетними узниками, но не получивших своей награды. Часто копии удостоверений узников приносили родные, близкие и соседи. Ведь сами узники, в силу возраста, уже не всегда могут сами прийти в редакцию. Бывало и так, что близкие о не награждении не рассказывали пожилым людям, зная, что те будут очень сильно переживать о допущенной несправедливости.
По мнению земляков, подобные случаи обесценивают награду. Какой смысл вручать ее человеку, прошедшему ужасы войны, если ту же самую медаль получают просто за наличие той или иной должности?
По многочисленным просьбам жителей района мы обращаемся к местным чиновникам: выйдите с инициативой к областным властям о выпуске дополнительного числа наград для тружеников тыла и малолетних узников. Областные власти задумали хорошее дело — наградить переживших войну, а вы все ...
Успокойте людей!
Игорь Статычнюк
Комментарии ()