пятница, 26 апреля 2024

Остерегайтесь клещей!

| Общество
Болезнь Лайма вызывается боррелиями, переносчиками которых в природе являются клещи

Начиная с 1996 года на территории Брянской области стала выявляться заболеваемость людей болезнью Лайма (клещевой боррелиоз) – тяжелого заболевания, протекающего с поражением сердечно-сосудистой системы, суставов, центральной нервной системы. Практически вся Брянская область является эндемичной по данному заболеванию.
Заболевание вызывается боррелиями, переносчиками которых в природе являются клещи.
 Наибольшая активность клещей наблюдается в весенне-летний период.
Излюбленным местом обитания клеща являются возвышенности, чередующиеся с логами, покрытыми смешанным лесом с богатым травяным покровом, кустарником и валежником, защищенные от ветра и интенсивного действия солнечных лучей.
Сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу предпочитают лиственные деревья.
 Клещ располагается, главным образом, в нижнем ярусе растительности, поднимаясь при благоприятных условиях не выше метра над землей. Попав на одежду, а затем на тело, никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Ползущий клещ, задевающий за волосинки на теле, ощущается. Поэтому — ежечасные само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее: обычно клещи туда и впиваются, причем даже прибыв к излюбленному месту, достаточно долго приспосабливаются, чтобы впиться.
Укус клеща совершенно безболезнен, так как слюна его содержит анестезирующее вещество, а также вещество, препятствующее свертыванию крови. Взрослый клещ, величиной с булавочную головку, в процессе сосания крови увеличивается в размерах до крупной горошины, он сероватого цвета, форма его при этом изменяется до неузнаваемости.
Во время кровососания клещ, содержащий боррелий, вводит их в организм человека.
По нашим многолетним наблюдениям, активность клещей начинается со второй декады апреля и продолжается до конца августа.
Первое весеннее тепло пробудило не только природу, но и клещей. Стать жертвой клеща может каждый, например, при уборке старой листвы, подрезания деревьев, во время отдыха на природе. Есть опасность занести его в квартиру вместе с цветами и домашними животными. Поэтому надо быть бдительными и не забывать о мерах профилактики и способах борьбы с клещами.
Как же защититься от нападения клещей? Этому поможет ряд предосторожностей:
1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.)
2. Собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы клещ, попав на одежду, не смог присосаться к телу: куртка, рубашка, блуза должны быть с длинными рукавами на манжете, плотно охватывающем запястье; ворот застегивается на все пуговицы, а вокруг шеи необходимо повязать платок и заправить его концы за ворот. Удобно пользоваться одеждой с капюшоном. Низ куртки необходимо заправить в спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) которые должны быть заправлены в носки или обувь. Цвет одежды лучше выбирайте светлый или нейтральный, на темном фоне очень трудно разглядеть клеща. Из этих же соображений одежда должна быть гладкой и «скользкой».
3. Обязательно наличие головного убора (кепка, платок). Длинные волосы желательно спрятать под головной убор (ведь волосистая часть головы представляет собой идеальное место для клеща: искать его там весьма и весьма непросто).
4. Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место, поэтому необходимо периодически осматривать открытые участки тела, а также одежду, с которой клещ может переползти к незащищенной коже. И чем быстрее он будет снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.
5. Необходимо пользоваться репеллентами для обработки открытых участков кожи, а также одежды, репелленты – это средства, отпугивающие клещей и других кровососущих насекомых.
6. После похода по лесу необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё.
7. Осмотреть всё тело.
8. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.
  Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует осторожно, чтобы не оторвать хоботок, который глубоко и сильно укрепился. Сделать это непросто.
 Важно захватить пинцетом клеща у края хоботка, как можно ближе к коже и, очень медленно и осторожно покачивая и вращая, извлечь его. Этот процесс может занять минут 15-20.
 Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этой цели средством (70% спирт, настойка йода, зеленка и т.д.). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
 В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественного отпадания.
 Клеща, извлеченного из кожи, желательно доставить для исследования на боррелиоз в отделение ООИ микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» (г. Брянск, 2-й Советский пер. д.5-а) с соблюдением следующих правил:
— для исследования пригодны только живые клещи;
 - удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.);
— хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.
 По поводу укуса клеща следует обратиться в поликлинику по месту жительства. Это необходимо сделать для того, чтобы Вас взяли на учет для проведения наблюдения на период инкубации болезни Лайма.



ВРИО Главного государственного
санитарного врача
по Дятьковскому району и г. Сельцо                                                 С.В. Родин


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20