пятница, 29 мая 2020
10
Реклама1

Что за кластер у нас открылся?

| Общество
Мнение жителя, родившегося и живущего в Дятькове уже 50 лет

Как сообщила пресс-служба Минпромторга России, 18 декабря в городе Дятьково Брянской области запустили первую очередь «Хрустального города» — территориального туристического кластера на базе местного завода по производству хрусталя.
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова рассказала, что туристическая стратегия утверждена всего лишь несколько месяцев назад, а дятьковский «Хрустальный город» стал первым объектом, который уже реализует задачи, поставленные стратегией. Ну а цель визита делегации — посмотреть, как можно начинать большое дело «с нуля», и не только начинать, но и успешно развивать.
Как было сказано, проект реализуют в рамках Стратегии развития туризма в России. Кластер с целым рядом объектов: храм с хрустальным иконостасом, фабрика, современный торговый центр, музей хрусталя и историческое здание завода, как ожидается, станет популярным туристическим маршрутом.
Ну, это все официальная информация, рассчитанная на тех, кто не живет в Дятькове.
Мне же, родившемуся и прожившему в родном городе полсотни лет, позвольте высказать свое мнение об этом событии.
Удивили слова замминистра:«цель визита делегации — посмотреть, как можно начинать большое дело «с нуля», и не только начинать, но и успешно развивать…».
А что, собственно, было СОЗДАНО с нуля?
    Музей хрусталя с его богатейшим фондом СОЗДАН во времена СССР. И еще с тех далеких времен сюда ехали туристы посмотреть уникальные изделия хрустальщиков.
     Храм с хрустальным иконостасом СОЗДАН уже во времена новой России, и заслуга в его строительстве, в первую очередь, бывшего губернатора Юрия Лодкина. Туристы приезжают посмотреть воссозданный «с нуля» иконостас еще с начала двухтысячных, то есть задолго до объявления кластера.
    Венчальный сквер – заслуга местных жителей (в первую очередь Ираиды Яшковой) и областных властей, выделивших на благоустройство этого места 10 млн. рублей.
Торжественно открыли 18 декабря действительно построенный «с нуля» только ТРЦ «Кристалл». А вот стоит торговое здание на месте бывших заводских цехов. От одного из них сохранили стену, которую дятьковчане уже назвали «Стеной плача по хрустальному заводу»…
Коллеги из АиФ-Брянск пишут: «…Постепенно строился и торгово-развлекательный центр — без него туристическому кластеру не обойтись. Здесь расположились детская развлекательная зона, кафе и рестораны, скоро откроется кинотеатр на четыре зала и, конечно же, помещения для проведения мастер-классов по народно-художественным промыслам.
…Рядом с торговым центром ведётся строительство гостиницы «Третьяков Отель», при которой уже действует теннисный клуб с двумя открытыми и одним крытым кортом…»

Ясно, что им рассказали, то они и написали. А вот нам, жителям Дятькова, не совсем понятно. Неужели туристы, приехав на экскурсию в музей и посетив храм, потом побегут занимать очередь в кристалловский «Магнит»? Еще есть такие города, где нет своих «Магнитов»?
Наверное, также рассчитывают на приезд тех, кто именно на кортах хрустальной столицы России захочет сыграть в теннис?
Ну а магазинов, где продают хрусталь, в городе хватало и так.
Загибаем пальцы:
— в музее хрусталя;
— рядом с музеем, в магазине «Торговый дом» на перекрестке улиц Мира и Ленина;
— на бывшей проходной ДХЗ;
— у бывшего филиала ДХЗ (продукция ООО «Шувалов»).
Делать еще один, на словах, исключительно под кластер? Похоже, перебор…
По моему мнению, вся история с кластером задумывалась, чтобы построить большой ТРЦ в самом центре города.
А вы, земляки, как думаете?
                                                             Игорь Статычнюк


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20