вторник, 25 сентября 2018
10
Реклама1

После наших публикаций

| Общество
Ответ из прокуратуры города Дятьково

В связи с публикацией в газете «Дятьковский вестник» статьи «В общежитиях Дятькова отменяют канализацию» сообщаю следующее.



В ходе проверки законности ограничения поставки в многоквартирный дом, расположенный по адресу г. Дятьково, ул. К. Маркса, 9 холодной (питьевой) воды установлено.



Управляющей компанией названного дома (ТСЖ «Карла Маркса, д.9) с  МУП  г. Дятьково водопроводно-канализационного хозяйства заключен договор, в соответствии с которым МУП обязуется осуществлять поставку к дому питьевой воды и прием сточных вод, а ТСЖ — своевременно производить оплату за поставленные услуги в согласованных объемах.



В связи с тем, что ТСЖ имело просроченную задолженность за предоставленную коммунальную услугу перед ресурсоснабжающей организацией, 10. 04. 2018 г. муниципальным предприятием было введено частичное ограничение подачи холодной воды к дому путем установки калибровочной шайбы на запорное устройство водопроводной сети, которое действовало до 24. 04. 2018 г.



В результате ограничения поступление холодной воды в кухонные помещения и  санузлы 2-5 этажей дома было прекращено.



Конечным потребителем, получающим коммунальную услугу холодного  водоснабжения, являются граждане, проживающие в жилом доме.



Следовательно, вопрос о прекращении (ограничении) водоснабжения ресурсоснабжающей организацией должен был решаться с учетом того обстоятельства, подключены ли к сетям, принадлежащим организации — потребителю, абоненты, своевременно оплачивающие использованные коммунальные ресурсы, либо таких абонентов не имеется.



В силу статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены указанным Кодексом, другими федеральными законами.



Таким образом, указанной нормой закреплен принцип недопустимости произвольного ограничения права на получение коммунальных услуг, которое неразрывно связано с правом на жилище, гарантированным Конституцией Российской Федерации.



Законодателем в развитие названных конституционных положений введены дополнительные механизмы защиты абонентов, которые надлежащим образом исполняют обязательства по оплате использованных коммунальных ресурсов и не состоят в непосредственных отношениях с поставщиками.



Так, согласно пункту 121 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06. 05. 2011 № 354 (ред. от 27. 03. 2018) ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации не допускается, за исключением случаев, указанных в подпунктах «а», «б» и «д» пункта 115 и пункте «б» пункта 117 настоящих Правил.



Несвоевременная или неполная оплата коммунальной услуги иными лицами к таким случаям не относится.



Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг (пункт 122 Правил).



По результатам проверки установлено, что жильцы, проживающие в 77-ми квартирах указанного дома, надлежащим образом исполняют свои обязанности по оплате за холодное водоснабжение.



Однако в результате действий МУП ДВКХ поставка холодной воды указанным потребителям с 10 по 24 апреля 2018 г. была практически прекращена.



Следовательно, ограничение поставки холодной (питьевой) воды жильцам дома, которые являются добросовестными потребителями данной коммунальной услуги, полностью и своевременно осуществляющими их оплату, без учета вышеуказанных норм является нарушением законных прав граждан на благоприятную среду проживания, а также на надлежащие санитарно-эпидемиологические условия проживания.



В связи с изложенным, директору МУП ВКХ 24. 04. 2018 г. было внесено представление с требованием о немедленном устранении выявленных нарушений законодательства. В этот же день режим ограничения поставки в общежитие холодной воды был прекращен.



Кроме того, в отношении директора предприятия возбуждено административное производство, которое направлено в жилищную инспекцию Брянской области для рассмотрения по существу.



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Заместитель прокурора г. Дятьково



                                                                                                                                                    Е. Н. Ильюшина


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20