четверг, 22 августа 2019
10
Реклама1

Надо чиновникам подучить законы

| Общество
19 апреля мы опубликовали статью «В общежитиях Дятькова отменяют канализацию».

Напомним, 10 апреля 2018 г. муниципальным предприятием водопроводно-канализационного хозяйства было введено частичное ограничение подачи холодной воды к дому путем установки калибровочной шайбы на запорное устройство водопроводной сети. В результате ограничения поступление холодной воды в кухонные помещения и  санузлы 2-5 этажей дома было прекращено.



В связи с этим в редакцию обратились жильцы общежития, посчитавшие, что были нарушены  их права на благоприятную среду проживания, а также на надлежащие санитарно-эпидемиологические условия проживания.



 В администрации района руководитель ТСЖ данного дома Мошкина Марина Александровна и я как главный редактор газеты встретились с руководителями: заместителем главы администрации Пырсенковым Игорем Григорьевичем (исполнял в то время обязанности главы) и заместителем главы администрации Морозкиным Сергеем Александровичем (он курирует вопросы ЖКХ).



В ходе беседы пытались у них выяснить, почему из-за нескольких неплательщиков должны страдать добросовестные жильцы, которые вовремя и полностью вносят все платежи. Что за принцип коллективной ответственности придумали в правовом государстве работники водоканала?



Чиновники на эти наши аргументы не обращали внимания, а твердили о том, что они действуют строго по закону и ничего не нарушают.



Однако 24 апреля директору МУП ВКХ Поповичу Павлу Александровичу было внесено представление с требованием о немедленном устранении выявленных нарушений законодательства. В этот же день режим ограничения поставки в общежитие холодной воды был прекращен.



Одним из аргументов прокуратуры было (цитирую): «…что жильцы, проживающие в 77-ми квартирах указанного дома, надлежащим образом исполняют свои обязанности по оплате за холодное водоснабжение… Однако в результате действий МУП ДВКХ поставка холодной воды указанным потребителям с 10 по 24 апреля 2018 г. была практически прекращена.



Следовательно, ограничение поставки холодной (питьевой) воды жильцам дома, которые являются добросовестными потребителями данной коммунальной услуги, полностью и своевременно осуществляющими их оплату, без учета вышеуказанных норм является нарушением законных прав граждан на благоприятную среду проживания, а также на надлежащие санитарно-эпидемиологические условия проживания».



В итоге в отношении директора предприятия, которое оставило жителей на 2 недели без воды и канализации, возбуждено административное производство, которое направлено в жилищную инспекцию Брянской области для рассмотрения по существу.



А как же бездействие чиновников? Почему оно осталось без должной юридической оценки?



Поэтому считаю, что с чиновников надо спросить  так же строго, как и с руководства водоканалом.



Согласно Федеральному закону, отбор на государственные и муниципальные должности проводится на основе конкурса. Для участия в нем требуется выполнить два условия: знать русский язык и соответствовать квалификационным требованиям. Последний пункт имеет свои особенности. Например, если человек устраивается чиновником в министерство финансов, то ему в плюс пойдет знание бухгалтерии, статистики или экономики. Если ты, к примеру, решил отвечать за работу ЖКХ, то и нормативную базу следует подучить соответствующую, ведь сам конкурс  проводится очно и часто включает в себя два этапа: тест на знание законов и собеседование.



Как 3 чиновника: Морозкин, Пырсенков и Попович —  прошли конкурс и сдали тесты, если на прямое указание в ходе беседы (и публикации в газете) о нарушении закона они твердят: все соответствует законодательству?



Ну не по блату же, в конце концов, Павел Валерьевич Валяев двух из них сделал своими замами, а одного руководителем муниципального предприятия?



А зачем тогда целый штат юристов в администрации района, которые могли бы проконсультировать и ликвидировать у чиновников определенные пробелы в знании законодательства?



Неужели, чтобы чиновники исправили свои ошибки, обязательно  нужно представление прокурора?



Предлагаю главе администрации района Павлу Валяеву решить вопрос о проведении дополнительной учебы по изучению родного российского законодательства его подчиненными.



Ведь крепкие знания законов чиновниками позволят решать проблемы города и района без серьезных потрясений для жителей.



Игорь Статычнюк



P.S. После получения ответа от главы в сроки, установленные законом «О СМИ», обязуюсь  ознакомить с ним читателей.


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20