Цифровой форум в Брянске: цифровизация ЖКХ, облачные хранилища и обновленный концерн «Калашников»

| Общество
Форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В МАЛОМ И СРЕДНЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ» собрал сегодня, 20 февраля, в Брянске представителей самых прогрессивных и инновационных компаний Москвы и нашего региона, научную элиту, представляющую технические вузы, местную власть.

Все эти люди собрались на Форуме, чтобы обсудить цифровую трансформацию бизнеса, ее необходимость, своевременность, сложности, связанные с внедрением цифровизации в производство, и дивиденды, которые принесет это внедрение. А на практике во время форума ряд компаний договорились о совместных проектах, выступили с предложением создать постоянно действующий экспертный совет власти и бизнеса по вопросам цифровой экономики.



Директор департамента экономического развития Михаил Ерохин, приветствуя участников форума, подчеркнул важность цифровизации экономики и сделал акцент на государственной поддержке малого и среднего предпринимательства. «Цифровизация бизнеса – это не будущее, это наше настоящее. И в этой актуальной повестке  особенно значима самоорганизация лидеров цифровой трансформации. В нашем регионе был создан кластер цифровой экономики, который активно работает и развивает совместные проекты», — рассказал Михаил Ерохин.



Участники кластера цифровой экономики, созданного при поддержке Центра кластерного развития, представили на форуме свои совместные проекты и индивидуальные инициативы, рассказали об успешных кейсах цифровой трансформации. Сергей Ребрин, представитель ООО «Деснол Софт Брянск», рассказал о создании единой цифровой экосистемы в сфере ЖКХ, которая позволить обеспечить высокую безопасность, слаженную работу всех городских служб и поможет сократить издержки. Одним из результатов форума была предварительная договоренность между участниками кластера ООО «Деснол Софт Брянск» и ООО «Электроснаб» о создании совместного проекта.



Один из участников кластера рассказал, что в самой ближайшей перспективе жители региона смогут записываться на прием к врачу через мобильное приложение, которое разрабатывается в Брянске.



Интересные примеры успешной цифровой трансформации приводили гости форума из крупных московских организаций. Данила Гегеле, руководитель front-end практики AIC, рассказал о цифровой трансформации в b2b-сегменте на примере создания единого сайта для концерна «Калашников». Руководитель отдела аналитической и технической поддержки компании Xerox EurAsia Евгений Богатырев рассказал о технологиях будущего в печатной технике: компания Xerox использует специальные приложения для своих МФУ, позволяющие сканировать документы в облачные хранилища, распечатывать их оттуда, менять форматы и многое другое.



Помимо успешных кейсов, на форуме обсуждались и главные препятствия на пути цифровизации экономики. Так, по словам Юлии Алферовой, директора Центра компетенций цифровой трансформации бизнеса и соучастника разработки федеральных программ по цифровой экономике, далеко не все понимают необходимость цифровизации: «Люди не готовы хранить информацию в облачных хранилищах, многие предпочитают серверы и жесткие диски, хотя уже сейчас очевидно, что количество информации превышает возможности серверов. Многие руководители не знают и не используют цифровой двойник предприятия, а это существенно упрощает работу и делает ее прозрачной», — пояснила Алферова.



Но даже если предприниматель готов модернизировать свой бизнес, развивать его и цифровизировать, к сожалению, он часто сталкивается  с отсутствием агригированной информации об этом. Вокруг огромное количество разрозненных программ, но нет единого курса цифровой трансформации. Одна из важных целей форума как раз и была в том, чтобы собрать воедино меры поддержки, образовательные программы, предприятия, которые предлагают внедрение цифровых инноваций в производство и предприятий, которые нуждаются в этих инновациях, и дать возможность всему этому работать слаженно и согласованно.



Как справедливо заметил один из участников кластера цифровой экономики Дмитрий Гуляев, генеральный директор ООО «ИТ-КИТ», «цифровая трансформация – это не дань моде. И она не прекратиться, как многие думают. Это фундаментальное изменение ДНК бизнеса, благодаря которому он будет работать дальше».



Напомним, что Форум проходил в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его организаторы – Правительство и департамент экономического развития Брянской области, Центр оказания услуг «Мой бизнес» и Центр кластерного развития Брянской области.



<span style=«font-family:»Calibri",«sans-serif»">



<span style=«font-family:»Calibri",«sans-serif»">



<span style=«font-family:»Calibri",«sans-serif»">


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20