Напомним суть истории.
На последней сессии горсовета депутаты приняли новый герб города. Приняли по-быстрому и без обсуждения с жителями. Более того, на предложение обсудить проект герба с горожанами сказали, что это не обязательно, так как население, мол, не обладает в этом вопросе специальными знаниями.
На сессии горсовета главе Лукьяненко, выступившего с инициативой принятия нового герба именно в разработке Юрия Дымникова, задали вопрос о наличии других вариантов герба для Дятькова. Ответили, что, мол, есть еще три варианта, но у них есть ошибки в изображении, они разработаны некими москвичами и за работу (если примем их вариант) надо еще платить. Особо обращали внимание на то, что Дымников за свой герб не берет ни копейки. Оно и понятно, по моему мнению, любой на его месте постеснялся бы за ЭТО еще и просить деньги.
Однако, как нам удалось выяснить, проекты гербов (и очень неплохие) были разработаны СПЕЦИАЛЬНО для Дятькова не мифологическими москвичами, а департаментом внутренней политики Брянской области совместно с Союзом геральдистов России. Причем разработаны с учетом славной боевой и трудовой истории города: есть на гербе и лента ордена Отечественной войны 1 степени, и трубка выдувальщика…
У меня, как у журналиста и депутата, возникли вопросы, на которые журналистским запросом я попросил дать ответ главу города Дятьково Сережу Лукьяненко.
Тому, как говорят, очень не хотелось отвечать на неудобные вопросы, но закон требует это сделать в течение семи дней.
Вот и дал эти ответы наш глава (за которого, честно говоря, очень стыдно во всей этой истории), попытавшись (и это понятно) уйти от ответа.
Судите сами.
Вопрос1. Как получилось, что на сессии депутатам солгали о том, что за разработанный некими москвичами герб надо платить деньги. Многие депутаты, стремясь сэкономить бюджетные средства, именно потому и проголосовали.
Ответ по1 вопросу. Согласно уставу «Союза геральдистов России», раздела «Имущество организации», средства организации формируются, в том числе от доходов гражданско-правовых сделок, предпринимательской деятельности. И, соответственно, разработчику из Союза геральдистов России, за труд необходимо производить оплату. А как иначе? Именно о такой оплате звучало на заседании городского Совета.
Вопрос 2. Почему промолчали о том, что проекты гербов были разработаны для Дятькова СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО департаментом внутренней политики Брянской области совместно с Союзом геральдистов России?
Ответ по 2 вопросу. По вопросу разработки официальных символов (герба и флага) Дятьковское городское поселение не обращалось ни в Союз геральдистов России, ни в департамент внутренней политики Брянской области.
При создании своих официальных символов (герба и флага) Дятьковское городское поселение опиралось на положительный опыт Дятьковского муниципального района.
Предложенные для рассмотрения гербы были переданы Дятьковским районным Советом народных депутатов. Данные проекты гербов были предложены в качестве официальных символов Дятьковского района. Не принятые депутатами районного Совета гербы, по рекомендации департамента внутренней политики Брянской области, были переданы на рассмотрение городскому Совету в качестве официальных символов города Дятьково.
Учитывая успешную практику разработки и утверждения герба Дятьковского муниципального района, было предложено подготовить проекты официальных символов Дятьковского городского поселения Дымникову Юрию Ивановичу (разработчику символов Дятьковского района).
Вопрос 3. Почему глава допускает на сессии изложение депутатам заведомо ложных сведений, лишь бы только прошел тот вариант решения, который он ЛИЧНО вносит?
Ответ по 3-му вопросу. Относительно «изложения заведомо ложных сведений» поясняю, что вся информация, прозвучавшая на заседании перед депутатами городского Совета объективная и достоверная. О том, что были предоставлены ложные сведения это Ваше субъективное мнение.
Комментарий редакции. Как рассказал нашей редакции член Геральдического совета при губернаторе Брянской области, первый заместитель директора департамента внутренней политики Брянской области Казорин Андрей Александрович, три варианта герба для города Дятькова были разработаны СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО департаментом внутренней политики Брянской области совместно с Союзом геральдистов России. И эти гербы ПОЛНОСТЬЮ отвечали всем геральдическим требованиям.
На сессии депутатам заявили о геральдических ошибках в этих вариантах и существовании оплаты за их использование.
Так, что ложь, от г-на Лукьяненко, все же прозвучала. И от этого уже никуда не деться!
Вопрос 4. Может ли человек, солгавший депутатам при принятии ими решения, продолжать руководить ими и принимать новые, важные для жизни города решения?
Ответ на вопрос 4-й, кто будет руководить депутатами городского Совета, сообщаю, что это решают депутаты городского Совета.
Комментарий редакции. Да, этот вопрос решают депутаты городского Совета, в подавляющем большинстве своем, представители «Единой России»…

Вышло не очень…
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()