среда, 4 июня 2025

Микрозелень в питании: польза для здоровья и красоты

| Общество
Мы уже рассказывали читателям об уникальном предприятии, работающем в нашем городе. Это ООО «ЭКОГРИНТЕК», которое с 2014 года занимается выращиванием и сбытом зеленой продукции. И такая зелень является экологически чистой и насыщенной витаминами. В первую очередь — это листовые салаты, пряные травы и микрозелень.

Если систематически, а особенно в весенний период, добавлять зелень в питание, то можно существенно повысить сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям, повысить свою работоспособность, выносливость, улучшить обмен веществ.
Мы побеседовали с генеральным директором ООО «ЭКОГРИНТЕК» Петром Николаевичем Козловым, который с удовольствием ответил на наши вопросы.
— Петр Николаевич, давайте начнем с азов. Расскажите читателям о полезных свойствах микрозелени.
— С удовольствием. Научно доказано, что овощные проростки очень полезны, так как имеют немало каротиноидов, эфирных масел, минералов, биологически активных веществ и огромное количество витаминов. Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает в активном состоянии иммунную систему; витамины В1, В2 и РР обеспечивают организм энергией, а витамин В6 и фолиевая кислота необходимы для нормального роста и обновления всех органов и тканей. Микрозелень улучшает пищеварение, имеет противоотечное и желчегонное действие, эффективно восстанавливает пищеварение, сон, уменьшает артериальное давление
Микрозелень очень легко усваивается организмом, улучшая процесс пищеварения и функционирование всего организма. Ежедневная доза полезной зелени — около 30 граммов; этого количества достаточно, чтобы получить порцию микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия.
ООО «ЭКОГРИНТЕК» выращивает микрозелень  с ЙОДОМ и СЕЛЕНОМ.



— Мы, жители территорий, подвергшихся заражению из-за чернобыльской аварии, знаем, что здоровье щитовидной железы полностью определяется достаточным количеством йода в организме. Как решить эту проблему?
— Всем известно, что дефицит йода — наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которые можно предупредить.
По данным ученых, минимальное физиологическое потребление йода в сутки должно составлять 150 — 200 мкг, в то время как большинство жителей Земли ежедневно получает лишь 40 – 80 мкг йода.
Уникальность йодосодержащей микрозелени заключается в том, что йод переходит из неорганической формы в органическую форму, и усвояемость составляет более 80%, в то время как медицинские неорганические йодосодержащие препараты усваиваются всего лишь наполовину, 100 г выращенной микрозелени с добавлением раствора йода приравнивается к тройной дневной дозе для 3-х взрослых человек.



— С йодом разобрались, а для чего необходим селен?
— От недостатка селена чаще всего страдают люди преклонного возраста, беременные женщины, младенцы с искусственным вскармливанием (особенно мальчики), жители регионов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Лучший способ восполнить дефицит селена – это употребление микрозелени, выращенной на селеносодержащем питательном растворе. Селен укрепляет иммунную систему человека, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, вирусам и болезнетворным бактериям; обладает противовоспалительным действием; помогает жирорастворимым витаминам лучше усваиваться. Селен оберегает организм от преждевременного старения; способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина) и токсинов; уменьшает токсичность некоторых лекарств.
Потребность организма в селене составляет от 20 до 100 мкг в сутки. При этом на здоровье человека негативно отражается как недостаток селена, так и его переизбыток. Содержание селена в 100 г микрозелени, выращенной с добавлением раствора селена, приравнивается к четырем суточным дозам для взрослого человека.



— Многие любят добавлять микрозелень в пищу.
— Знаете, каждый вид растений микрозелени имеет свой оригинальный вкус и вид.
Микрозелень используется как дополнение к салатам и закускам, гамбургерам, омлету и яичнице, для украшения пиццы, овощного рагу или запечённого мяса. С вкусовой точки зрения, микрозелень способна подарить салату или любому другому блюду особую пикантность и неповторимый вкус.
Калорийность микро-зелени составляет в среднем 31 ккал на 100 граммов продукта. В 100 г зелени больше белка, чем в 100 г мяса.



— В домашних условиях возможно получить микрозелень?
— ООО «ЭКОГРИНТЕК» выпустило на рынок новый продукт – «Набор для выращивания микрозелени». В состав набора входят семена микрозелени в ассортименте, субстрат, комплект удобрений с микро- и макроэлементами и вспомогательное оборудование, позволяющее вырастить молодую зелень самостоятельно для непосредственного употребления в пищу.



— Не у всех есть время и возможность выращивать зелень дома. Где можно приобрести Вашу продукцию?
— Для жителей родного города предприятие готово по предварительным заявкам осуществлять сбор продукции прямо «с грядки».   Заказы принимаются по телефону: 8-905-177-03-40.  Стоимость контейнера (30 г) с микрозеленью составляет 25 рублей. Стоимость комплекта для выращивания микрозелени составляет 200 рублей.
 Заказы можно будет получить в помещении магазина «Шувалов» по адресу: г.Дятьково, пр. Доброславина, д.2.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! ПИТАЙТЕСЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!



— Спасибо, Петр Николаевич, за беседу.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20