пятница, 19 апреля 2024

ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ

| Общество
на вопросы читателей

«Добрый день, уважаемая редакция газеты «Дятьковский вестник»! Спасибо за интересные материалы в вашей газете. Надеюсь, мой вопрос не останется без ответа. Бывает, что ты теряешь свои вещи, но бывает, что и находишь, когда мелочь какую-то, а когда и что-то довольно-таки ценное. Как быть, когда нашёл ценную вещь? Забрать себе? Куда-то отнести? Посоветуйте, как поступить, чтобы потом, не дай Бог, судимость не получить. С уважением, Оксана».

Разъяснения на вопрос нашей читательницы мы получили от адвоката Максима Александровича Лексикова.
         Все мы хотя бы раз находили потерянную кем-то вещь. Потом сдавали в бюро находок или просто оставляли себе, считая, что нам это пригодится больше. При этом мы совершенно спокойны, ведь раз потеряно, значит, ничье. А так ли на самом деле, вернее — по закону ли? И где проходит грань между утаиванием найденного и совершением кражи?
         Понятие находки описано в Гражданском кодексе РФ — это статья 227. С находкой все просто — это вещь, потерянная одним лицом и найденная другим. Всегда ли можно оставлять ее себе?
         Главная юридическая характеристика находки — случайность и потери, и отыскания. То есть прежний владелец ненамеренно ее потерял, скажем, выронил, другой так же случайно ее нашел. Исходя из гражданского права, находка подразумевает необходимость вознаграждения и не означает отказа прежнего владельца от права собственности. То есть, владелец вещи обязан выплатить вознаграждение и оплатить расходы тому, кто ее нашел.
        Но совсем другое дело, если кто-то, к примеру, забыл фотоаппарат в кафе, а вы обнаружили это и решили, что «тихо стырил и ушел называется нашел». Если хозяин вещи может быть установлен, а вы не поставили в известность ни его, ни тех, кто может вернуть ему забытое, то вы уже тайно присваиваете чужое имущество.
         Что нужно делать в случае находки? Гражданский кодекс об этом говорит следующее: нашедший должен известить о находке всех тех, кто может иметь выход на собственника данной вещи и помочь вернуть ее; если хозяин по-прежнему не появляется, следует передать находку в полицию или в органы местного самоуправления; если вещь найдена в транспорте или помещении, ее нужно передать хозяину помещения или транспортного средства; хранить у себя находку можно не более 6-ти месяцев. После этого право собственности на вещь переходит к нашедшему.
         Существует отличие находки от кражи. Следует при этом помнить, что единственный суд, который ожидает не сдавшего найденный зонтик в бюро находок, — это суд совести. Утаивание найденного — это, конечно, нехорошо, но под понятие «кража» не подпадает. Никаких юридических последствий для найденных вещей с неизвестными владельцами для нашедших их граждан не будет. Максимальное наказание, которое грозит «молчуну», — это отсутствие права на требование вознаграждения, если хозяин найденного все-таки объявится и потребует зонтик обратно.
         А вот если владелец был известен и вы, в случае присвоения найденного имущества, решили не отдавать то, что он потерял, — это уже подпадает под статью 158 УК РФ и является кражей, т.е. преступлением. То есть вы знали, что вещь чужая, знали, кому принадлежит, и с корыстной целью присвоили. Таким образом, налицо признаки тайного хищения, а не просто утаивания найденного.
         Судебная практика часто решает вопрос: находка данное преступление или кража? Жажда легких денег может настолько затмить здравый смысл, что «прийти в себя» человек может зачастую только в кабинете у следователя. Именно так и произошло накануне Нового года с одним из посетителей одного торгового центра Ивановым. Он обнаружил на стойке бара дорогой женский кошелек. Осмотрев добычу, парень увидел купюры — всего на сумму 13000 рублей и визитную карточку с именем, фамилией и контактными данными владелицы. Посетитель решил не обращать на это внимания и забрал кошелек себе. Зато на это обратила внимание скрытая камера. Итог — уголовное дело по статье 158 и сумма ущерба более десяти тысяч рублей.
         А вот брянцу Борисову, нашедшему айфон на стадионе и присвоившему его себе, повезло больше. Он нашел смартфон под сидением и забрал его себе. Как потом выяснилось, потерпевший не помнил, то ли он его выронил, то ли оставил на трибуне, то ли в кармане куртки. Однако прокурор пришел к выводу, что действия Борисова — не что иное, как кража. Уголовное дело было направлено в суд. Борисов меж тем не сидел сложа руки — за дело взялся адвокат, который убедил служителей Фемиды в следующем: его подзащитный не знал и не мог знать, кто владелец айфона, а раз так — о каком хищении может идти речь? Конечно, согласно статье 227 ГК, он обязан был передать находку в администрацию стадиона, это нехорошо, но за утаивание найденного не сажают. Суд отпустил Борисова, погрозив тому пальцем.
         Что же делать, чтобы не нажить себе неприятностей с Уголовным кодексом? Прежде всего задать себе вопрос: что вы можете сделать, чтобы вернуть вещь владельцу? Попытки, предпринимаемые вами, должны быть реальными. Здесь лучше действовать по принципу: не твое — не бери. Ни одна вещь не стоит того, чтобы вы портили себе жизнь судимостью, штрафом, а то и тюремным заключением.
Если у вас остались какие-то вопросы, обращайтесь для записи на консультацию по телефону 3-79-26.


Другие новости из раздела "Общество"

Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20