среда, 16 января 2019
10
Реклама1

Не справился с эмоциями

| Общество
Пенсионер до смерти забил больную сестру и пытался свести счеты с жизнью

В этом году Ивану Петровичу Воронину исполнился 61 год, его двоюродной сестре Валентине Викторовне было бы 50 лет. Женщина с детства является инвалидом, не встает с кровати, ее близкие родственники умерли больше 20 лет назад. Осталась лишь тетя, которая не смогла приютить у себя племянницу. Вот и пришлось Ворониным взвалить на себя этот груз.
Иван Петрович с женой Марией Александровной живут в поселке Старь Дятьковского района Брянской области. У них небольшой, но аккуратный частный домик, в котором нашлось место и для Валентины. Дети уже выросли и разъехались, поэтому почти все свободное время супруги посвящали лежачей сестре.
Местные жители отзываются об этой семье положительно. Мария Александровна работала на одном из дятьковских предприятий. Иван Петрович несколько лет назад трудился в лесничестве, потом охранником на заводе, а выйдя на пенсию, решил заниматься хозяйством.
В тот вечер, 14 апреля 2018 года, Мария Александровна уехала на работу. А Иван Петрович позволил себе немножко расслабиться и выпить водочки. После этого зашел в комнату к сестре, чтобы отнести ее в туалет. Однако справить свои надобности женщина не смогла. А как только брат снова принес ее на кровать, все и случилось.
Это взбесило мужчину. Пенсионер не смог сдержать эмоций и пустил в ход кулаки. В ярости он стал бить беспомощную женщину даже ногами. Опомнившись, оставил сестру лежать на кровати, а сам пошел спать. Утром, проснувшись, первым делом побежал ее проведать. Самые худшие опасения подтвердились: Валентина была мертва.
Иван Петрович испугался, сразу позвонил жене.
— Я, кажется, Валю убил, не знаю, как теперь жить с этим буду. Я, наверное, и с собой сейчас что-нибудь сделаю, — сказал он и отключил мобильный телефон.
Мария Александровна сразу же сообщила детям, что случилась беда. Через полчаса они вместе с матерью уже были возле калитки дома. Открыв дверь, первым делом побежали в комнату Валентины — она действительно не подавала признаков жизни.
Иван Петрович находился в соседней комнате. На столе валялись предсмертная записка и пачки от лекарств. Сам пенсионер лежал на диване. Испуганная жена срочно вызвала «скорую помощь» и полицию.
— Что же ты натворил, не умирай только, — плакала она.
К счастью, с Иваном Петровичем все обошлось. Стражи порядка привели в чувство подозреваемого и доставили в отделение полиции. Труп Валентины забрали в морг. Воронин написал чистосердечное признание, стал сотрудничать со следствием и сказал, что готов понести заслуженное наказание.
Как пояснил мне по телефону 24 мая следователь Бежицкого МСО СУ СК РФ по Брянской области Иван ХАЛАЕВ, Ивану Петровичу предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Эта статья серьезная, предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что женщина получила тупую травму груди и живота, у нее оказались повреждены почти все внутренние органы. До суда пенсионера поместили под стражу. По словам следователя Ивана ХАЛАЕВА, ранее у пенсионера не было проблем с законом. В данный момент он сильно переживает из-за случившегося и действительно раскаивается.
Потерпевшей стороной будет выступать родственница погибшей, которая не поддерживала с ней отношения. У семьи Ворониных связи с ней не осталось. Они знают, что проживает женщина в Брянской области, но в данный момент находится за ее пределами. Ранее она не проявляла особого интереса к судьбе больной племянницы. Следователи и жена обвиняемого пытаются ее найти.
Мария Воронина не оставила в беде своего мужа, ходит к нему на свидания и поддерживает.
Как рассказала мне по телефону соседка Ворониных, Иван — обычный сельский труженик, не пьяница. К сестре всегда относился хорошо, старался держать ее в чистоте, кормил с ложечки.
— Ухаживать за взрослым лежачим инвалидом — титанический труд. Иван Петрович долго держался, но под конец, видимо, нервы сдали. Жалко, конечно, Валю, но и его у нас все жалеют. Не хотелось бы, чтоб его строго наказали, — призналась женщина.

 Наталья ЕРОХИНА,
Дятъковский р-н
(Имена и фамилии потерпевшей
и обвиняемого изменены. — Прим. ред.)
«Десница», №22 (1000)
от 29 мая 2018 г.
 


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20