пятница, 29 марта 2024

Граждане ценят возможность лично участвовать в принятии важнейшего для страны решения

| Общество
Кононов Константин Владимирович, депутат Дятьковского районного Совета народных депутатов, заместитель Главы Дятьковского района, директор МАОУ Любохонская СОШ, учитель общественных дисциплин

Сейчас одним из главных и животрепещущих вопросов в стране является внесение поправок в Основной закон Российской Федерации – Конституцию. Тема эта актуальна как никогда, идут дискуссии на разных уровнях власти, ТВ-каналах, в сети Интернет, на бытовом уровне. Люди обсуждают, соглашаются, критикуют, идут споры, высказываются мнения… Выскажу свою точку зрения по этому важному вопросу.
Если говорить об истории Конституции как Основного закона государства, то первой номинальной Конституцией (то есть документом, прямо объявляющим себя   Конституцией) считается Конституция США, она была ратифицирована в 1787 году. В Европе первые писанные Конституции появились чуть позже в 1791 году в Польше и во Франции. Рождение Основного закона было связано с борьбой за независимость американского народа, и с целью ограничить власть монархов в европейских государствах. Впервые идеи о необходимости принятия Конституции в Российской империи были предложены членами Северного и Южного обществ: Никитой Муравьевым в проекте «Конституция» и Павлом Пестелем в «Русской Правде» в первой четверти 19 века во времена правления Александра I. Но в условиях царизма, принять Конституцию не удалось. Первая Конституция России была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года как Конституция (Основной закон) РСФСР. Затем тексты Конституции кардинально менялись в 1925, 1937, 1978, 1993 годах. Современная Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме. Итак, Конституция – это Основной закон государства, закрепляющий основы конституционного строя, форму правления, устройства, политический режим, правовое положение личности, порядок выборов и функции государственной и местной власти.
Несмотря на то, что Конституция РФ была принята более четверти века назад, на мой взгляд, ее потенциал далеко еще не исчерпан. Но жизнь не стоит на месте, совершенствуется все, поэтому и поправки текста Конституции необходимы. Если обратиться к данным опроса ВЦИОМа (http://www.wciom.ru), самой важной социальной поправкой россияне считают поправку об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания; в сфере защиты суверенитета страны — положение о защите государственной целостности и неделимости страны; самая важная поправка, касающаяся убеждений наших сограждан, — закрепить статус русского языка как языка государствообразующего народа; а среди политических поправок – ужесточение требований  к лицам, занимающим важные для страны должности: председателя правительства, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов, судей. Эти лица не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, позволяющий постоянно проживать на территории другого государства. «Смысл, миссия государственной службы – именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен, прежде всего, для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», – говорит сам Президент. Изменились и требования к его должности: Президент должен проживать на территории России не менее 25 лет (сейчас не менее десяти лет), не должен быть обладателем иностранного гражданства или вида на жительство не только на момент выборов, но и ранее. Также предлагается убрать из конституционного ограничения сроков полномочий Президента слово «подряд», позволявшее одному и тому же лицу занимать президентский срок более двух сроков при условии, что лишь число последовательных сроков не должно быть более двух.
К наиболее важным изменениям Конституции я бы, как директор школы и учитель,  отметил поправку «о признании детей важнейшим приоритетом государственной политики»; как депутат – «органы местного самоуправления могут наделяться государственными полномочиями при условии передачи им необходимых финансовых средств»; как работник и молодой пенсионер – «установление МРОТ не ниже прожиточного минимума», «обязательная ежегодная индексация пенсий»; как семьянин, верующий  и просто человек – понятие «институт брака как союза мужчины и женщины», «РФ, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога…», «защита природы и сохранение уникального природного многообразия страны»!
В этих поправках, я убежден, каждый россиянин найдет для себя то, что считает правильным, необходимым и важным. Я полностью согласен с точкой зрения Президента, что поправки Конституции назрели, они необходимы, согласен и с тем, что главным творцом вносимых изменений должен быть российский народ. «По сути, важно, чтобы именно граждане Российской Федерации, придя на голосование, зафиксировали свое авторство этого закона. Как люди скажут, так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут»!


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20