— Наша работа не останавливалась ни на один день, поскольку мы относимся к предприятиям беспрерывного цикла с интенсивной технологией разведения животных. Если остановить нашу работу на день, кролик перекармливается, смещается цикличность осеменений и в результате неизбежны сбои. С кроликами нельзя работать дистанционно из дома.
— В первый же день, как только были введены ограничения, мы связались с департаментом сельского хозяйства, разъяснили процедуру получения пропусков, подготовили списки сотрудников. Уже на следующий день наши сотрудники получили пропуска. На дистанционке были только администрация и бухгалтерия.
— Вообще же карантин для нашего предприятия – это будничная рутина, этим нас не удивишь. Как только к нам доставляется новая партия животных, на предприятии вводится карантин. Это бывает несколько раз в год. К новым кроликам есть доступ лишь у небольшого количества сотрудников, а они в свою очередь должны выполнять ряд ограничений – не общаться с коллегами из «грязной зоны», даже стоять рядом запрещается! У нас очень строгий контроль за здоровьем животных, ведь если заразится один, погибнут тысячи. Поэтому наших сотрудников не пришлось долго инструктировать по поводу соблюдения мер безопасности, связанных с пандемией коронавируса.
-Областные власти активно интересуются нашей судьбой, потому что предприятие необычное. Сейчас у нас есть налоговые льготы на прибыль и на имущество, поскольку мы развиваем сельское хозяйство в направлении интенсивного животноводства и имеем характер градообразующего предприятия. К 2025 году к созданным 100 рабочим местам мы обязуемся создать еще 100-130, развить предприятие до 23-25 тысяч голов продуктивных маток и до 59 тысяч общего поголовья животных.
— Через год мы планируем увеличить предприятие вдвое. К октябрю сдать новый корпус, к ноябрю – второй, к новому году – третий. Планировали начать стройку раньше, но тут вмешались всем известные обстоятельства с пандемией. И если предприятие работало без остановок, то строительство все же пришлось отложить. Еще один месяц мы потеряем из-за закрытых границ и отложенных поставок импортного оборудования. Фактически, эпидемиологическая ситуация выбила нас из графика на два месяца, но все равно мы выполним наши обязательства и постараемся все сделать в срок.
— Удивительно, но во время коронавирусных ограничений на нашу продукцию возрос спрос. Наверное, это связано с тем, что люди, оставшись дома, стали больше есть и пользоваться доставкой готовых блюд. Наша продукция вкусная, разнообразная и полезная, конечно, ее хочется попробовать!

Существуют отрасли, которые не могут останавливать свою работу ни на время пандемии, ни на какое-то другое время. Это отрасли непрерывного цикла, в которых нельзя себе позволить перерыв даже на один день. К таким предприятиям относится и кролиководческая компания «Кролково» в карачевском селе Вельяминово. Управляющий фермой Андрей Семерич рассказал об особенностях работы комплекса в период пандемии.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()