В советском прошлом подобные нормы были сами собой разумеющимися, но при переходе «к рынку» маятник правовой мысли качнулся в другую сторону. С утверждением в обществе капиталистических норм (особенно в виде «дикого капитализма 90-х») от многих верных идей и социальных завоеваний отрекались. Потому в Конституции 1993 года авторы не нашли им место. Сейчас же появилась возможность восстановить это упущение. Во время заседания рабочей группы по разработке поправок председатель Профессионального союза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова выступила с инициативой закрепить в основном законе уважение к трудящимся. Эту идею поддержал глава государства Владимир Путин.
«Если в Конституции сказано об этом, то тогда в общественном сознании уважение к труду, к людям труда будет привлекать внимание и в общественном сознании, и в тех мерах, которые само государство предпринимает для развития социальной сферы», – объяснил глава государства.
Владимир Путин добавил, что это понятие упоминалось в советской Конституции, однако из основного закона 1993-го этот постулат убрали. «Не думаю, что зловредно это делали, полагали, что это не является существенным», – отметил он.
В итоге предлагается внести в основной закон три позиции, которые закрепляют уважение к человеку труда, а также гарантируют достойную оплату труда.
Первая из них закрепляется пунктом 5 статьи 75, которая говорит, что «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».
В этой связи обратим внимание на следующие аспекты.
Работающий человек не может быть малоимущим. Этот очевидный факт теперь будет конституционно зафиксирован. Привязка МРОТ к прожиточному минимуму – важное решение для самых низкооплачиваемых профессий.
Напомним, что прожиточный минимум – стоимость потребительской корзины, которая включает минимальный набор продуктов, товаров и услуг, а также ежемесячные обязательные платежи. Он определяется на федеральном и региональном уровнях как в целом на душу населения, так и отдельно для разных категорий населения. Человек, имеющий доходы ниже прожиточного минимума, считается малоимущим. Проще говоря, данная поправка в Конституцию закрепляет право каждого работающего человека обеспечивать свои основные потребности. Просто потому, что гражданин, своим трудом создающий добавочную стоимость, выполняющий важные для общества дела, не должен быть ни голодным, ни бедным. Кроме того, исходя из величины МРОТ рассчитываются многие социальные выплаты и пособия.
«Социологи нам говорят, что свыше 97 процентов граждан поддерживают эти поправки», – рассказал сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Другая важная поправка в данном разделе прописана в статье 75.1: «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность» и сопряженном с ней пункте е) статьи 114, гласящем, что Правительство Российской Федерации «обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений».
Таким образом, в России государство будет обязано помогать своим гражданам решить проблемы, которые мешают их благополучию. В этом и есть смысл социального партнерства, норму о котором теперь предложено закрепить в Конституции.
Для понимания, под социальным партнерством подразумевается механизм согласования интересов участников производственного процесса – работников и работодателей. Это отчасти новое для России явление. И важно, чтобы он работал на благо каждой из сторон.
Очень многие проблемы людей, сказывающиеся на всей их жизни, могли бы быть решены в рамках конструктивного диалога с работодателем. Такая возможность открывается после принятия поправки в Конституцию. «Поправка будет новым импульсом к переговорному процессу, более осмысленному, скажем так, при помощи новых формулировок Конституции, с нашими работодателями, которые позволяют себе некоторые отклонения даже от понятия «минимальный размер оплаты труда», – объяснила членам рабочей группы по поправкам к Конституции Наталья Агапова. «Обязательное социальное страхование работающих по трудовому договору является краеугольным камнем для того, чтобы это было всегда включено и в законы государства, и в те трудовые контракты, которые заключает каждый работающий, будь они коллективными или индивидуальными», – заметил глава ФНПР Михаил Шмаков.
По его словам, профсоюзы активно обсуждали все поправки в Конституцию. «Несмотря на крайне сжатые сроки, мы смогли получить несколько десятков мнений, за каждым из которых стоит позиция многотысячной организации, объединяющей членов профсоюзов, – заявил он на заседании Генерального совета ФНПР. – Считаю, что мы должны поддержать предложения Президента РФ и дополнить их своими – укрепляющими социальные права трудящихся. Наш лозунг: «Все на голосование!» И наш долг убедить всех членов профсоюзов и их семьи принять участие во всенародном голосовании».
Отметим, что курс на возвращение былого статуса и уважения к человеку труда начался ранее по инициативе Президента страны Владимира Путина. Так, в стране восстановлено звание Герой Труда, предпринимаются необходимые меры для социальной защиты работников.
Внесение поправок в Конституцию даст работающим гражданам дополнительную социальную защиту, а также будет способствовать укреплению сотрудничества работников и работодателей для развития отечественной экономики и улучшения благосостояния граждан.
Комментарии ()