вторник, 15 июля 2025

10 июня - Всемирный День мороженого

| Общество
О том, как правильно выбрать мороженое, нам рассказала заместитель начальника территориального отдела в Дятьковском районе и городе Сельцо Анжела Семак

10 июня во всем мире отмечается Всемирный день мороженого. 234 года назад, 10 июня 1786 года, в США начались первые массовые продажи мороженого, в честь этой даты и учрежден праздник одного из самых любимых лакомств.



При выборе мороженого Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты:



Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:



· молочное – не более 7,5% молочного жира;



· сливочное – 8-11,5% молочного жира;



· пломбир – не менее 12% молочного жира;



· кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;



· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.



Вес. Вес порции должен быть указан в граммах.



Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве, как правило, могут использовать следующие разрешенные к применению натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401).



Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.



Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.



Важно: Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.



Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.



Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.



На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.



<span style=«font-family:»Times New Roman",«serif»">


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20