вторник, 15 июля 2025

ЮРИСТ отвечает на вопросы читателей

| Общество
«Добрый день, редакция газеты! Мне срочно нужен совет. Помогите, пожалуйста. Бывший муж согласен заключить соглашение об уплате алиментов. Даже сказал, что оплатит расходы по составлению самого документа. Возникает вопрос: как и где оформить его? Знакомая сказала, что нужно обращаться в суд, чтобы закрепить печатью суда. Родственники говорят не терять время и брать с него расписку. Но будет ли эта расписка иметь силу? Что указать в этой расписке? Что она мне даст, если он перестанет платить. Подскажите, по какому пути мне лучше пойти? Евгения, Дятьковский район».

На вопрос нашей читательницы отвечает Александр Станиславович Клещевский, юрист.



В соответствии с Семейным кодексом РФ, оба родителя обязаны заниматься воспитанием и содержанием несовершеннолетних детей, даже если родители совместно не проживают.



Так, одним из способов по уплате алиментных обязательств является заключение добровольного соглашения  о выплате денежного содержания на несовершеннолетнего ребёнка между бывшими супругами.  При оформлении такого документа понадобятся паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении детей (ребёнка). Какие основные пункты должны быть включены в само соглашение? Здесь необходимо обратить внимание на следующее: сумма выплаты и её периодичность, способ перечисления или передачи денежных средств.  Если Вы устанавливаете выплату в твёрдой денежной сумме, не лишним будет указать и периодичность индексации оговоренной суммы.



Возможно, помимо ежемесячных выплат, Вы укажете выплату на летний отдых и оздоровление ребёнка, оплату части средств на лечение ребёнка. В этом документе Вы можете прописать все условия, о которых договоритесь.



         Составление добровольного нотариального соглашения – это самый лучший и быстрый способ для урегулирования всех вопросов по выплатам.



Итак, для заключения соглашения Вам нужно составить письменный документ в двух экземплярах и заверить его у нотариуса. Помните, что без нотариального заверения Ваше соглашение не будет обладать достаточной юридической силой.



У подобного способа решения вопроса есть и еще один большой плюс. Если второй супруг перестанет добровольно исполнять обязанности по выплате алиментов, Вы сможете обратиться к судебным приставам. При этом Вам не нужно будет получать исполнительный лист или обращаться в суд. Достаточно будет предоставить Ваше соглашение.



Как уже было сказано, Вы можете включать в соглашение любые пункты, о которых сможете договориться. Главное, чтобы они не противоречили действующему законодательству и не ущемляли права и интересы ребенка.



Изменить соглашение можно, только если обе стороны договорятся об этом. Нельзя просто начать платить алименты в меньшей сумме или в другое время. Нельзя придумывать какие-то дополнительные условия выплаты или получения алиментов, которые не предусмотрены в нотариально удостоверенном соглашении.



Кроме того, нельзя отказаться выполнять соглашения, даже просто договорившись между собой. Данная норма закреплена в статье 103 Семейного кодекса РФ.



Любые изменения в соглашении должны быть составлены в письменном виде и заверены нотариусом.



Как быть, если муж вдруг перестанет платить по соглашению?



         Согласно ст. 12 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов является одним из видов исполнительных документов. Вы можете подать соглашение в Службу судебных приставов либо работодателю мужа. За прошлый период можете взыскать, если докажете, что пытались получить алименты, но должник уклонялся от их уплаты (с т. 107 СК РФ).
          Если же соглашение не заверено у нотариуса, то Вам придется обращаться в суд и уже там решать вопрос по алиментам.



          Статья 100 Семейного кодекса гласит: «Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации».



Поэтому я бы советовал Вам обратиться к нотариусу для составления и удостоверения соглашения, а не брать расписки с бывшего мужа.



            Как уже отмечалось выше, нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного документа, и, если родитель не желает уплачивать алименты добровольно, они могут быть взысканы принудительно через службу судебных приставов.
Судебный пристав рассчитает задолженность по уплате алиментов.
Взыскать задолженность по алиментам за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов можно в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению к взысканию.
Если алименты не выплачивались по вине родителя-должника, они могут быть рассчитаны за весь прошедший период.
Пристав рассчитывает задолженность, исходя из условий соглашения об уплате алиментов и заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось, что закреплено в Семейном кодексе ст. 113.



         В случае, если у Вас остались вопросы, касающиеся конкретно Вашей ситуации, можно для дальнейшей консультации записаться на приём по телефону 3-79-26.



 


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20