вторник, 15 июля 2025

В Брянской области завершаются работы по созданию первого в России памятника лесникам партизанам

| Общество
Прообразом для памятника стал лесник Болвинского лесничества Дмитрий Иванович Уваренков, похороненный в деревне Ольшаница Дятьковского района, отметили в пресс-службе управления лесами Брянской области.

Указом Президента Российской Федерации, в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы.



В настоящее время завершаются работы по созданию первого в России памятника лесникам партизанам, который будет располагаться на территории Учебно-опытного лесничества Брянской области.



Торжественное открытие данного мемориала планируется провести 5 августа 2020 года, в день образования управления лесами Брянской области.



Прообразом для памятника лесникам партизанам стал лесник Болвинского лесничества  Дмитрий Иванович Уваренков.



В годы Великой отечественной войны Дмитрий Иванович был связным местного партизанского отряда Д.И. Медведева.



Памятник самому герою находится в деревне Ольшаница Дятьковского района.



Он был зверски замучен фашистами в июне 1942 года, после неудачной попытки уничтожить партизанские отряды в Дятьковском районе Брянской области.



Дмитрий Иванович – участник Первой мировой войны. Служил гусаром в Гродненском лейб-гвардейском полку. Израненным вернулся с полей сражений. Затем в гражданскую воевал под командованием Ворошилова.



После гражданской войны построил избу на берегу Болвы и стал лесником. Он знал множество трав, селяне ходили к нему за советом, просили избавить домашний скот от недуга. С особым восхищением  заговорили о Колдуне — так его прозвали односельчане, когда он один на один выдержал поединок с волком.



С началом Великой Отечественной войны Уваренков остался жить на оккупированной территории. В ряды Красной Армии его не призвали по возрасту. Когда в село пришли немцы, они сразу попытались наладить связь с местным населением. Дмитрий Иванович после Первой мировой немного разговаривал «по-ихнему». Он и стал «переговорным пунктом» между «новой властью» и односельчанами. За это старший немецкий офицер вручил ему бумагу, на которой была печать со свастикой. Согласно этому документу лесник Уваренков имел право беспрепятственно ходить по лесам Дятьковского и Жиздринского районов.



Немцы не знали, что Дмитрий Иванович держит связь с разведчиками партизанского отряда Медведева. Неоднократно бывал лесник в отряде, доставляя продовольствие и оружие, собранное на полях сражений,  предупреждал о появлении немцев, указывал места, где спрятано оружие и боеприпасы отступающими частями Красной Армии. Ему одному удавалось приводить обозы на партизанские стоянки. И никто другой не знал туда тропинки.



В начале июня 1942 года вражеские войска предприняли очередную попытку уничтожить партизанские отряды в брянских лесах. Однажды к леснику в дом ворвался офицер с несколькими солдатами. Кто-то донес, что Уваренков связан с партизанами.



Фашисты предложили Дмитрию Ивановичу показать, где находится партизанский отряд, пообещав за это построить ему новый дом, дать корову, коня. В случае отказа – повесить!



Сдать врагу партизанский отряд, в котором его младшие сыновья прятались от немцев, лесник не мог. Поэтому повел фашистов в другом направлении. Заподозрив неладное, офицер приказал привязать обманщика к дереву и немцы принялись избивать Дмитрия Ивановича до потери сознания. А затем приволокли в Ольшаницу.



Гитлеровцы согнали на казнь лесника все село. Возле одного из домов стояли две могучие сосны. Там и решено было сделать виселицу. Солдаты первый раз выбили стул из-под ног Дмитрия Ивановича. После они срезали веревку и откачали его. Видимо, надеялись, что он дрогнет перед страхом смерти и выдаст местонахождение партизан. Ошиблись. Дмитрий Иванович был непреклонен.



Несмотря на приказы немцев, селяне под угрозой смерти вынули из петли лесника и похоронили неподалеку.



В управлении лесами Брянской области было принято решение увековечить память лесников, в годы Великой Отечественной войны воевавших в партизанских отрядах. Ведь имя Дмитрия Ивановича Уваренкова – одно из тысяч в плеяде Героев и Защитников нашей Родины.



Обширные леса являлись основными районами базирования партизанских сил. Бойцы, которые работали до войны лесниками на территории Брянщины, играли важнейшую роль в партизанских отрядах благодаря знаниям местности, тех тропинок, по которым партизаны уходили после проведенных операций на базы.



Посвященный им мемориал будет открыт в торжественной обстановке.



Было определено место для размещения памятника, выбрана и подготовлена площадка. Памятник установлен недалеко от Брянска, среди посадок учебно-опытного лесничества. Руководство управления лесами ставило целью, что мемориал должен гармонично вписаться в окружающий ландшафт.



Наша задача — сохранить память о подвиге народа, о работниках лесного хозяйства Брянской области, которые своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечили нам мир, свободу и независимость. День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею.



<span style=«font-family:»Calibri",«sans-serif»"><span style=«font-family:»Times New Roman",«serif»">


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20