На вопрос нашего читателя отвечает юрист Александр Станиславович Клещевский.
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
В соответствие с пунктом 3 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации договор дарения в любом случае оформляется при жизни: если такой договор предусматривает передачу дара одаряемому после смерти дарителя, то он будет считаться ничтожным.
Для того чтобы у вас были какие-то гарантии, можно рассмотреть возможность заключения с дочерью договора ренты с пожизненным содержанием. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащую ему квартиру (долю в ней), или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (пункт 1 статьи 601 ГК РФ).
Если рассматривать вариант с оформлением договора дарения, то можно, например, подарить дочери лишь часть доли, скажем, 1/4. Тогда и вы, и дочь будете иметь право проживать в квартире независимо от того, что думает по этому поводу третий собственник, т.е. сын (статьи 209, 246, 247 ГК РФ). Если же будет подарена доля целиком, то после заключения договора вы будете иметь право проживать с дочерью только с её согласия.
Оспорить можно любую сделку, но по установленным правилам статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Таким образом, вашему сыну придется доказывать, каким образом договор дарения нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе, какие неблагоприятные для него последствия сделка повлекла (статья 166 ГК РФ ). Имеются ли в вашей ситуации такие обстоятельства, можно сказать, лишь изучив ваши документы.
Также вы можете оформить завещание на дочь, и если вы не состоите на учете в диспансерах, то оспорить завещание будет проблематично. Однако нельзя исключать, что после вашей смерти сын также сможет претендовать на долю наследства, если он, например, станет нетрудоспособным.
Если вам необходимы более подробные разъяснения, записаться на консультацию можно по телефону 3-79-26.
Комментарии ()