среда, 24 апреля 2019
10
Реклама1

«Я БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ЖИЗНИ ОТДАЛ ЗАВОДУ…»

| Общество
В августе отмечает свой 70-летний юбилей Долдонов Владимир Егорович, житель поселка Любохна. О нем и его трудовом пути пойдет речь.

Родился Владимир Егорович в деревне Неверь Дятьковского района в 1948 году. Мать — колхозница, работала на ферме, отец — рабочий, трудился на Фокинском цементном заводе. Семья была большая — 7 детей (4 брата и 3 сестры), время тяжелое. Страна восстанавливалась после войны.
 Владимир Егорович вспоминает:
«В школу ходили в Сосновку, 3 км туда, 3 км обратно, особенно тяжело было зимой. Зимы тогда были холодные, снежные, не то, что сейчас. Тогда зима — значит, холодно, лето — значит, жарко. Это сейчас не поймешь, климат изменился за столько лет. Учился на «отлично», особенно нравились физика и математика. С ребятишками бегали на речку в Невери, купались, ловили рыбу. Вместе с братьями и сестрами помогали родителям по хозяйству, держали корову. С детства родители воспитывали нас в труде и строгости, за что им огромное спасибо, ведь это на всю жизнь.
Я старался и в своих детей вложить тягу к труду.
После окончания школы поступил учиться в Фокинское профтехучилище по специальности слесарь, и в 1967 году успешно его закончил. Бегали с друзьями на танцы в Любохну. Там я встретил свою любовь — Веру Клюеву. После службы в армии поженились. Родились дети: сын Сергей, дочь Татьяна. В 1969 году поступил работать на Любохонский чугунолитейный завод слесарем в литейный цех. Там и началась моя трудовая деятельность. Завод выпускал строительные материалы: отопительные радиаторы и чугунные смывные бачки.
 Расширялся поселок, строились новые дома, модернизировался и обновлялся завод. Около 3000 человек работало на заводе в то время. Хорошее было время. До коммунизма, казалось, один шаг. Все люди работали с воодушевлением. Поработал слесарем, затем получил еще и специальность сварщика, сдал на 4-й разряд, потом — на 5-й разряд. Через год поступил на вечернее отделение Фокинского индустриального техникума по специальности электрик и перешел работать мастером в электроцех, потом старшим мастером, главным энергетиком завода.
 Супруга работала бухгалтером в расчетном отделе. Директором завода тогда был Ноздрачев Виталий Алексеевич. Хороший был человек, душевный, чуткий, одним словом — профессионал. Мы подружились. Жалко, что рано ушел из жизни — случайная автомобильная авария. Я работал вместе с Буляк Анатолием Остаповичем, Андриановым Юрием Сергеевичем. Завод перешел в Акционерное Общество «Сантехлит». Занимал должность заместителя генерального директора по социальному обеспечению. В 90-е годы денег у завода было мало, выживали за счет бартера, как и многие тогда в нашей стране. Возили из Белоруссии холодильники, телевизоры, магнитофоны, стиральные машины и т.д. Работники завода брали эти товары под зарплату. Короче говоря, крутились, как могли.
 Потом началось такое время, когда стали скупать акции предприятий, с «Сантехлитом» было то же самое. Пришел новый собственник из Москвы, и начался новый этап в жизни завода, который оказался финальным. Контрольный пакет акций принадлежал ОАО «Санто-Холдинг» г. Москва. 1997-1999 годы оказались для завода очень хорошими в плане роста. Продукция стала хорошо продаваться за деньги, и время бартеров постепенно ушло. Завод стал строить две новые пятиэтажки, вкладываться в инфраструктуру поселка, финансировал футбольную команду. Но  финансовая политика нового собственника стала приносить свои отрицательные плоды. Постепенно уменьшались оборотные денежные средства, стало тяжелее покупать сырье и основные материалы, не хватало денег. А «Санто-Холдинг, как пылесос, продолжал выкачивать деньги из завода. Когда ты все понимаешь, то очень тяжело это принимать. Завод потихоньку шел к банкротству. В 2004 году на фоне разногласий с руководством и собственником мне пришлось уйти с завода. Тяжело далось это решение, ведь я более половины жизни отдал этому предприятию и все старался делать для людей, для «Сантехлита».



Вспоминает Абрамочкин Олег Анатольевич, работавший на «Сантехлите» директором по производству:
«Владимир Егорович был вдохновителем идей. Ставил в первую очередь перед собой задачу, думал, советовался, ка лучше сделать, а когда находил решение, требовал выполнения от подчиненных. Детский лагерь «Родничок», асфальтирование дорог поселка и завода, строительство, благоустройство церкви, купели, освещение поселка, ремонт стадиона и много другое происходило при его участии.
Сейчас, проезжая в Любохне мимо территории «Сантехлита», просто столбенеешь: цехов нет, почти все здания разрушены, как после бомбежки, а ведь какое предприятие было! Тот, кто не жил жизнью завода и поселка, наверное, никогда не поймет, как тяжело смотреть на то, что когда-то люди строили и развивали, вкладывали душу и знания, как это рушится в одночасье теми, кто никакого отношения к заводу не имеет».



Сейчас Владимир Егорович на заслуженном отдыхе, все время отдает семье, детям, внукам, любимой супруге, с которой вместе почти 50 лет. Дочь Татьяна работает в медицинской сфере, сын Сергей — предприниматель. 3 внука, 3 внучки, семейство большое, все его очень любят. Ведь он пример труженника, который даже на пенсии работает не покладая рук.То по хозяйству что-то мастерит, то огород и сад покоя не дают. И еще он заядлый рыбак. С друзьями на рыбалку готов идти и зимой, и летом.
В Любохне его все знают и помнят, что он сделал для поселка.
В день его юбилея, 7 августа, хотим пожелать ему крепкого здоровья, благополучия, терпения, радости, душевного тепла и счастья!



Семьдесят сегодня вам —
Юбилей красивый.
Жизнь нелегкою была,
Сложной, но счастливой.
Вы друзей не предавали
И трудились от души.
Достижения все ваши
Велики и хороши.
Пожелаю вам здоровья
И без дела не сидеть,
Оптимизмом отличаться
И от счастья лишь хмелеть.



Родные


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20