понедельник, 19 ноября 2018
10
Реклама1

Наказание — без изоляции от общества

| Общество
В последние годы судебная практика развивается по пути расширения применения наказаний к осужденным без изоляции их от общества.

О порядке исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью рассказал нашему корреспонденту начальник филиала по Дятьковскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Брянской области майор внутренней службы Алешин Алексей Анатольевич.

— Алексей Анатольевич, каковы функции уголовно-исполнительной инспекции?
— В отличие от тех учреждений пенитенциарной системы, где граждане, осуждённые судом, отбывают наказание в местах лишения свободы, УИИ занимаются организацией исполнения наказаний осуждённых без лишения их свободы. Инспекция работает с осуждёнными к лишению свободы условно (с назначением им испытательного срока); с теми, кому назначено наказание в виде обязательных работ; с теми, кто лишён права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью (на определённый законом срок); с теми, кому назначено ограничение свободы и исправительные работы, а также с женщинами, имеющими отсрочку от лишения свободы до достижения их детьми 14-летнего возраста.
— В чём заключается цель уголовно-исполнительной инспекции?
— В профилактике совершения повторных преступлений, то есть создании условий, чтобы находящийся под контролем осуждённый соблюдал все взятые на себя обязательства по некоторому ограничению личной свободы; выполнял определённые обязанности и запреты, возложенные судом и инспекцией — это ограничение на выезд за пределы населённого пункта, ночные ограничения; запрет на посещение увеселительных заведений. Сотрудники УИИ ведут учёт осуждённых, контролируют их поведение по месту жительства и на работе. Также инспекция участвует в пределах своей компетенции.

— Расскажите, каков порядок исполнения наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
— Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью — это наказание, назначаемое в соответствии со ст. 47 УК в качестве основного на срок от одного года до пяти лет или в качестве дополнительного на срок от шести месяцев до трёх лет.
Рассматриваемое наказание состоит из двух самостоятельных видов:
1) запрещение занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления;
2) запрещение заниматься определённой профессиональной или иной деятельностью. Этот запрет может касаться как сферы трудовой деятельности осуждённого, так и досуга (например, запрещение управлять транспортными средствами лицу, которое имеет удостоверение на управление с отметкой «без права работать по найму»).

— Каковы действия инспекции после назначения лицу наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью?
— Первоочередной обязанностью инспекции является проверить прекращение трудового договора с осуждённым, если он занимает такую должность или занимается такой деятельностью, права на которые он лишён в соответствии с приговором.
УИИ информирует администрацию организации, где работает осуждённый, о том, какие должности он лишён права занимать или какой деятельностью он не имеет права заниматься в соответствии с приговором, о возможности работы осуждённого в данной организации на должностях, не связанных с нарушением запрета, установленного приговором, об обязанности в случае увольнения лица до отбытия наказания внести в трудовую книжку осуждённого запись о запрещении занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в точном соответствии с приговором.
Если осужденный лишён права заниматься деятельностью, которое предоставляется специальным государственным органом (например, ГИБДД) или иной уполномоченной организацией (например, обществом охотников), инспектор информирует о вынесенном приговоре такой орган или такую организацию для аннулирования разрешения на занятие осуждённым соответствующей деятельностью и направляет туда копию приговора. Инспектор имеет право проверить выполнение предписаний приговора этим органом (организацией).

— А если осуждённый проигнорировал вынесенный ему судом запрет?
— Если будет установлено, что осуждённый нарушал запрет, установленный приговором суда, и занимал запрещённые для него должности или занимался запрещённой для него деятельностью, то это время не засчитывается в срок наказания. Уголовно-исполнительная инспекция составляет соответствующий акт, к которому прилагаются необходимые документы, подтверждающие нарушение запрета. У осуждённого отбирается объяснение. Начальник инспекции выносит постановление об исключении времени нарушения запрета из срока наказания.

— Расскажите об обязанностях осуждённого к лишению права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
— Первая, основная обязанность осуждённого заключается в исполнении требований приговора. Это означает, что он не должен занимать те должности, которые ему запрещено занимать согласно приговору, или заниматься деятельностью, подпадающей под запрет. Если он занимал такую должность или занимался такой деятельностью к моменту вынесения приговора, то он должен уволиться с соответствующей должности или прекратить заниматься такой деятельностью немедленно после вступления приговора в законную силу.
Если занятие соответствующей деятельностью связано с наличием какого-либо документа, например, водительского удостоверения, осуждённый должен сдать этот документ выдавшему органу по месту своего жительства. Например, если лицо получило водительское удостоверение в г. Магадан, а к моменту суда проживает в г. Брянск, то удостоверение сдается в ГИБДД г. Брянск.
Вторая обязанность осуждённого — представлять документы, связанные с отбыванием наказания, по требованию уголовно-исполнительной инспекции. Такими документами могут быть справки с места работы, сообщения о функциональных обязанностях по занимаемой должности, объяснения по поводу установленных фактов нарушения запретов.
Третья обязанность осуждённого — сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию о месте работы, его изменении или об увольнении. Речь идёт не о получении разрешения на увольнение, какое имеет место при осуждении к исправительным работам, а о своевременном информировании инспекции. Данные сведения необходимы для того, чтобы уголовно-исполнительная инспекция могла осуществлять контроль над выполнением осуждённым предписаний приговора.

— Есть ли в нашем районе лица, к которым применено подобное наказание?
— По учётам филиала по Дятьковскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Брянской области за истёкший период текущего года прошло 42 осуждённых к лишению права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, в настоящее время состоит на учёте 26 осуждённых.



                                            Беседовал Игорь Статычнюк


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20