17 марта 2021 года на 89-м году жизни в Санкт-Петербурге скончался человек, чье имя в сфере образования Дятьковского района известно, пожалуй, каждому — Сергей Борисович Антипенков.
Вся его жизнь — бескорыстное служение людям на ниве воспитания и образования подрастающих поколений. Образовательной деятельности, а именно: преподаванию физической культуры, внеклассной работе, привитию учащимся здорового образа жизни, занятиям подрастающего поколения физкультурой и спортом, краеведению, организации спортивных мероприятий - он отдал в Дятькове и Ленинграде, Санкт-Петербурге свыше 50 лет!
Сергей Борисович родился 16 февраля 1933 года в селе Рамасуха, окруженном красивым Брянским лесом. Привольно раскинувшаяся на Почепской земле Рамасуха была центром леспромхоза, затем здесь был построен химзавод, который дал жизнь, в свою очередь, филиалу Московского фармацевтического предприятия.
Еще в школьные годы Сережу прельщала спортивная стезя, занятия спортом, и он уехал учиться в Гомельский физкультурный техникум, чтобы стать учителем физкультуры, тренером, прививать учащимся любовь к занятиям физкультурой и спортом. Но именно в Рамасухе, где он родился, рос, мужал, становился уникальным человеком, помнили его больше всего.
После окончания техникума он был направлен в 1953 году в Дятьковскую среднюю школу учителем физкультуры. Но проработать там ему пришлось недолго: в этом же году он был призван в ряды Советской армии и вернулся вновь в Дятьковскую среднюю школу в 1956 году, где и состоялся как учитель физкультуры, знаток детских душ, тонкий психолог, организатор внеклассных и спортивных мероприятий, классный руководитель, педагог.
Затем последовал перевод в 8-летнюю школу № 2 (1964 г.) и позже — в ДСШ № 3 (1965 г.) в связи с реорганизацией восьмилетки. В 1966 году было построено новое здание ДСШ № 3 на Песках, куда пошли работать многие учителя из ДСШ № 1, в их числе и Антипенков С.Б.
Под руководством супруги Сергея Борисовича — Антипенковой Анны Семеновны - строилась новая школа, ДСШ № 3, она и стала ее первым руководителем.
В 1968 году Антипенков С.Б. был переведен директором Дятьковской детской спортивной школы, но уже в 1969 году он вновь вернулся в ставшую для него родной Дятьковскую среднюю школу № 3. В этой школе он и трудился до 1985 года. И как трудился! Многое в школе было сделано его трудолюбивыми руками: оформлен спортивный зал, спортивные стенды, зал советско-болгарской дружбы, музей советско-болгарской дружбы — единственный в Брянской области, многие фото-стенды, оформление праздничных колонн к праздникам, настенные панно и многое другое — эго также было делом рук неутомимого и талантливого Сергея Борисовича.
Помимо своей работы непосредственно в школе, он был активным общественным деятелем: председатель комиссии по переписи населения, участник выборных кампаний, пропагандист — везде был востребован его организаторский талант.
С 1985 года и до окончания своей педагогической деятельности он работал в школе № 243 в Ленинграде, куда переехал семьей в 1985 году.
По-настоящему раскрылся талант Сергея Борисовича в ДСШ № 3 в новом здании по улице Красина, 22 (тогда — пер.Красина, 2) в тандеме, можно сказать, со своей супругой, генератором всех дел и идей — Антипенковой Анной Семеновной (зам.директора по УВР).
Антипенков С.Б. был известен в районе, Брянской области, позже в Ленинграде как талантливый учитель физкультуры, организатор спортивных мероприятий, краевед, шахматист, фотограф, спортивный судья, тренер...
Ярким впечатлением в жизни города и района останутся массовые гимнастические выступления на центральной площади, стадионе (совместно с Орловым Ю.Д.) учащихся ДСШ № 3 под его руководством: обычно в них было задействовано свыше 300 человек. Опыт работы Сергея Борисовича, школы был обобщен в журнале «Физическая культура в школе» за 1986 год.
Он был талантлив во всем, что делал: был прекрасным собеседником, непревзойденным интеллектуалом, эстетом, прирожденным наставником, знатоком поэзии, прозы, песен, музыки, исполнителем романсов. Любимым его романсом был «Не уходи, еще не спето столько песен...»
Сергея Борисовича отличала житейская мудрость, преданность профессии, человеческая простота, непринужденность в общении, большой интерес к жизни, умение чувствовать красоту этого мира, любовь к Родине, патриотизм. Все это подкупало его коллег, учеников, родителей, которые любили и ценили своего наставника.
Славен человек, когда его слово и дело существуют для других, бесконечна память о том, кто жил для всех.
В личном деле Сергея Борисовича имеется множество почетных грамот разного достоинства — за успехи в спорте, за проведение спортивных мероприятий и другие его награды.
В 1983 году Сергей Борисович награжден знаком «Отличник народного образования», в 1984 году — знаком «Ветеран спорта», в 1989 году — медалью «Ветеран труда», в 1982 году — знаком ЦК ВЛКСМ «Активному организатору детского спорта». В 1993 году награжден знаком «Л» за большой вклад в развитие физкультуры и спорта в Санкт-Петербурге (Ленинграде).
Сергей Борисович считал, что профессионализм, любовь к детям, доброта, настойчивость, требовательность — вот качества настоящего учителя! Таким в нашей памяти останется Сергей Борисович — Учитель с большой буквы, замечательный человек.
Жизнь Сергея Борисовича яркая, сильная, полная мудрых решений, поступков, освещенная любовью к семье, близким, богатая накопленной мудростью, добротой и искренней заботой о родных и близких — это очень счастливая жизнь!
Жизнь учителя Антипенкова С.Б. продолжается в его добрых делах, в памяти учеников. Его светлый образ останется в сердцах учащихся и педагогов, родительской общественности, родных и близких.
P.S. В одном из своих писем ко мне — а он был мастером эпистолярного жанра — Сергей Борисович поделился вот таким четверостишием М.Львова:
Олени умирают на бегу,
Не говорят олени: «Не могу!»,
Вот так и я на смерть когда-то набегу
И грохнусь, по-оленьи, на бегу...
Таким было жизненное кредо Сергея Борисовича, таким был смысл его жизни!
Хлистко П.М., ветеран педагогического груда, г. Дятьково
Комментарии ()