Директор городского Дома культуры С. И Авдеева не только заранее позаботилась о транспорте для доставки музыкальной аппаратуры, но и вместе с нами отправилась на мероприятие, желая убедиться, что всё подготовлено на должном уровне. Хочется от лица всех наших артистов выразить благодарность руководству МУП Дятьковского района «Водоканал» за предоставленный автобус, иначе мы не смогли бы поздравить с праздником жителей Псури.
Для меня любая поездка по Брянской области всегда важна и интересна, потому что хочется лучше узнать о той земле, которая радушно приняла тебя в свои объятия, подарила новых, добрых друзей и единомышленников. Вот и сейчас, прежде чем отправиться в путь, постаралась найти как можно больше информации о деревне. Обнаружила я следующее: «Псурь — деревня в Дятьковском районе Брянской области, в составе Дятьковского городского поселения. Расположена в 12 км к северо-востоку от города Дятьково, на правом берегу Болвы, по которой здесь проходит граница с Калужской областью». Оказывается, с XVII века она впервые упоминалась в составе Хвощенской волости Брянского уезда. К началу XX века здесь действовала церковно-приходская школа. Самая большая численность населения была в 1926 г. – 965 человек, в 2010 г. здесь проживало 50 человек, а в 2018 г. – всего лишь 23 человека…
Накануне прошёл небольшой дождь, поэтому по влажной песчаной дороге ехать было легче, чем по сухому песку. Зимой дорогу к деревне чистят от снега. Места живописные – слева и справа уже начавший покрываться позолотой лес, вдоль дороги то тут, то там стоят легковые машины – это грибники вышли на промысел. Здесь по осени можно набрать и опят, и маслят, и чернушек. Самые удачливые разживутся и подосиновиками, и белыми.
Хотя предпоследний сентябрьский денёк особо не радовал теплом, но в деревенском клубе весело потрескивали дрова в печке, перед началом концерта звучала музыка, отлично подобранная Юрием Акименковым, и настроение и у артистов, и у зрителей было приподнятое.
Заведующая КДД Нина Васильевна Шведова выразила свою искреннюю радость жителям Псури, оттого что они собрались здесь, от души поздравила их с предстоящим праздником и пожелала, конечно же, прежде всего здоровья, жизненных сил. Чувствовалось, что её все ценят и любят в деревне. Как выяснилось немного позже, было за что любить эту милую женщину: благодаря её заботе, клуб содержится в порядке, в холодное время топится печь по средам и пятницам, и люди в тепле, за приятным чаепитием и беседами проводят время в ожидании автолавки. Нина Васильевна устраивает в клубе и День именинника, и старается весело организовать встречу Нового года, и книги по собственной инициативе не раз привозила для читателей (в Псури нет библиотеки), и «Дятьковский вестник» здесь постоянно читают тоже благодаря ей. По мере возможности всегда старается устроить для всех маленький праздник: вместе с мужем на собственной машине привозит время от времени 2-3-х самодеятельных артистов. Оказывается, мы первые заглянули в Псурь с большим концертом. Очень хотелось, чтобы был настоящий праздник!
Роль ведущей исполняла Яна Владимировна Паниченко. Она сказала, что мы все рады приветствовать людей старшего поколения, готовы выразить свою любовь и уважение к ним:
Жизнь исчисляет свой отсчёт,
И время мчится век от века.
Но вы вели всегда вперёд.
С Днём пожилого человека!
Теплом своим вы берегли очаг.
И Ваше сердце – мудрость века.
Здоровья крепкого, всех благ!
С Днём пожилого человека!
Тепло были встречены зрителями песни «Ещё луга не зацветали», «Реченька», исполняемые ансамблем «Россияне».
Любому из нас, живущему в России, не безразлично её будущее. Ведь все мы связаны с ней одной судьбой… Поэтому и рождаются стихи, посвящённые ей, и звучат песни о любимой Отчизне, и все мечты о том, чтобы Россия всегда была великой, могучей державой.
Я прочитала свои стихи «О России»:
Есть на свете много мест красивых.
Их, пожалуй, и не сосчитать.
Только для меня милей России
В целом мире места не сыскать.
Здесь мои истоки, корни, сила.
Здесь чудесной речи благодать.
Потому я о любви к России
Не устану песни распевать.
Пусть летят они по белу свету,
Пусть со мной другие их поют!
Матушка Россия, всё заветное
Связано с тобой, живёт лишь тут…
И была премьера замечательной русской народной песни «Не орёл ли с лебедем купалися», которую «Россияне» исполнили а капелла, под звуки баяна прозвучала лирическая песня «Разбросала косы русые берёза». Приятно было видеть, что слушатели сопереживают, чувствуют то же, что и мы.
Выступления солистов – настоящая изюминка праздника.
Глубокий, сильный голос Виктории Киселёвой буквально заполонил небольшой зал. Песни «Ищу тебя», «Там, где клён шумит…» каждому слушателю напомнили что-то своё, сокровенное. «Озеро надежды», как мне кажется, Виктория спела даже лучше, чем Алла Пугачёва.
Татьяна Сергачёва так спела песню «Льётся музыка», что, наверное, эти звуки музыки ещё долго будут звучать в душе тех, кто пришёл на праздник.
А как завораживающе лился тёплый, бархатный голос Игоря Сыроватского! Его «Соловьиную рощу», «Песню извозчика» провожали долгими аплодисментами.
Так же, по-доброму, отреагировали слушатели и на песню «Не выбирай красивую», которую мы с Галиной Гришиной исполнили в сопровождении баяна.
Ведущей этой замечательной встречи – Яне Паниченко удавалось постоянно поддерживать хорошее настроение слушателей, не давать им грустить ни минутки. В промежутках между выступлениями, находясь за сценой, мы всё время слышали взрывы хохота, потому что Яна проводила и весёлые опросы, и проверяла знание поговорок, и просила рассказать любимые анекдоты.
Думаю, всем было уютно, по-семейному тепло на этом празднике песен, музыки, стихов, добрых слов. Поэтому в тему прозвучало и моё стихотворение «Не скупитесь на слова хорошие».
Ансамбль «Россияне» спел для благодарных слушателей ещё и песни «Эх, разгуляй!», «Молодая», а потом, в завершение концерта, Татьяна Сергачёва стала петь песню «Желаю». И на сцену для поклона вышли все участники этой доброй встречи, вместе со слушателями, под аплодисменты, допели песню до конца. Конечно же, были совместные фото на память…
Для нас праздник на этом не закончился, потому что в артистической на стол гостеприимные хозяйки – Нина Васильевна Шведова и бывшая глава Псурского сельсовета Галина Трофимовна Балалаева — выставили прекрасное угощение: картошечку в казанке, которая томилась в русской печи – пальчики оближешь! – огурчики и сало домашнего приготовления… Да разве можно всё перечислить, когда русские деревенские хозяюшки потчуют гостей! И полились разговоры о жизни русской деревни в нынешние времена, о судьбах простых, сердечных людей, не покинувших родную глубинку…
Мне удалось о многом побеседовать с Г. Т. Балалаевой, узнать о её жизни, которая наполнена постоянными хлопотами, заботой о людях. Галина Трофимовна родом из Трубчевского района, в своё время закончила Кокинскую сельскохозяйственную академию (так называется это учебное заведение сейчас), получила специальность зоотехника, по распределению стала работать в Любохне сначала старшим зоотехником, потом заведующей фермой. Муж её, Анатолий Васильевич, коренной житель Псури. Здесь, в деревне, Галина Трофимовна недолгое время работала главным бухгалтером, а потом с 1993 по 2009 год занимала пост главы администрации Псурского сельсовета. Работа ответственная, серьёзная, нередко требующая знаний и инженера, и программиста… Казалось бы, вот уже почти 9 лет прошло с тех пор, а она всё продолжает заботиться о других: то приглашают в избирательную комиссию во время выборов, то соседи идут к ней с просьбами оформить те или иные документы. Никому не отказывает, добрая душа всегда открыта для людей.
А. И.Солженицын в одном из своих выдающихся произведений – «Матрёнин двор» — написал: «Не стоит село без праведника». Мне кажется, Нина Трофимовна и есть такой псурской праведник. Вечная труженица и хлопотунья, больше всего волнующаяся о других, не о себе. Она курировала 4 деревни, добивалась, чтобы жизнь сельчан становилась лучше, настаивала, чтобы в Ольшаницу провели газ. И газ не так давно там провели. В этом есть и большая заслуга Галины Трофимовны. Дочь Наташа с улыбкой говорит о матери: «Это настоящий трудоголик. Ни минуты руки мамы не знают покоя». Да и «сердце материнское вечно неспокойное», как поётся в замечательной, душевной песне: так хочется, чтобы у дочек, у внуков всё было хорошо…
Многие деревенские женщины – большие труженицы, умелицы, ведущие немалое хозяйство. И пусть уже нет в деревне крупного рогатого скота, нет лошадей – сельскохозяйственная техника их постепенно заменила, зато есть птица, свиньи, огороды. Всё это – вечная работа. Но находится время и для душевных радостей.
«Мои активистки, — так отзывается Н. В. Шведова об Андрюшиной Зинаиде Тихоновне, которая и внучку Оксану приобщает к культурной жизни деревни, о семье Балалаевых – Галине Трофимовне, Анатолии Васильевиче, их дочери – Наталье Анатольевне, работающей в Дятьковской районной администрации, Архиповой Наталье Ивановне, Симоновой Анне Сергеевне, Беловой Раисе Дмитриевне (она живёт в Брянске, но всё лето проводит в Псури), о её родственнице – Фаине Тимофеевне, москвичке, которая очень частый гость в этих местах, об Афониной Любови Николаевне – страстной любительнице леса. Без них не обходятся культурные мероприятия в клубе.
И пусть в Псури сейчас лишь 12 жилых домов, пусть живёт в деревне только 24 человека, жизнь здесь не замерла, продолжается, пока есть те, кто по-настоящему любит землю, любит всё живое, трудится не покладая рук и надеется на лучшее. «В этой деревне огни не погашены». Пока не погашены…
ЛЮДМИЛА ТЮРИКОВА
«В ЭТОЙ ДЕРЕВНЕ ОГНИ НЕ ПОГАШЕНЫ»…
|
Общество
29 сентября, в преддверии Дня пожилого человека, народный ансамбль русской песни «Россияне» вместе со своим руководителем Я. В. Паниченко, концертмейстером С. В. Титовым, солистами ансамбля «Живая музыка» И. Сыроватским, Т. Сергачёвой, В. Киселёвой, звукооператором Ю. Акименковым порадовали жителей д. Псурь праздничным концертом.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()