Подчиненность Петру I и независимость от иных высших органов государственной власти позволили обеспечить объективность и беспристрастность «майорских» следственных канцелярий при осуществлении уголовного преследования должностных лиц. К сожалению, после смерти Петра I учрежденные им независимые следственные органы упразднили, а концепция вневедомственной модели организации следственных органов была надолго забыта. С тех пор формы предварительного следствия многократно менялись в зависимости от социально-экономической и политической ситуации в стране, но следственные органы всегда входили в структуру других ведомств (милиции, прокуратуры, суда).
В апреле 1990 г. на I съезде народных депутатов СССР Комитету Верховного Совета СССР по законодательству и Совету Министров СССР было поручено подготовить и внести предложения о создании «союзного Следственного комитета». После всех доработок и согласований в первом полугодии 1993 г. проект закона «О Следственном комитете Российской Федерации» был внесен на рассмотрение Верховного Совета России и одобрен в первом чтении. Однако роспуск Верховного Совета помешал принятию этого закона. На протяжении последующего десятилетия неоднократно предпринимавшимся попыткам внести законопроекты о реформировании следственных органов неизменно мешала нестабильная политическая ситуация в стране.
В 2007 г. в условиях относительной стабильности удалось принять федеральные законы, в соответствии с которыми нормативными правовыми актами из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. Однако самым главным новшеством было то, что следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством.
Однако лишь 15 января 2011 года решением руководства нашей страны впервые создан полностью самостоятельный Следственный комитет Российской Федерации, который начал свою работу вне системы прокуратуры. В этот день вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2010 «О Следственном комитете Российской Федерации». К подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в том числе о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, служебные подлоги, мошенничество).
В систему следственных органов Брянской области входят межрайонные отделы, обслуживающие несколько районов. Бежицкий межрайонный следственный отдел города Брянска осуществляет свою деятельность по территории Бежицкого района г. Брянска, Дятьковского района, городов Фокино и Сельцо Брянской области.
За время работы отдела с 2011 года расследовано значительное количество уголовных дел о различных преступлениях, в основном о преступлениях против личности, против несовершеннолетних, в налоговой сфере. Практически все преступления, расследовавшиеся Бежицким межрайонным отделом, раскрыты, виновные лица понесли наказание. В течение 2021 года по территории Дятьковского района межрайонным следственным отделом успешно раскрыт ряд преступлений, совершённых в условиях неочевидности.
Так, 05 января 2021 года в закрытой на ключ квартире в г. Фокино случайно был обнаружен труп одиноко проживавшего местного жителя с множественными ножевыми ранами. Труп был присыпан химическими веществами для устранения запаха. В ходе сложной работы во взаимодействии с органами внутренних дел удалось установить обстоятельства преступления. Ещё в конце декабря 2020 года знакомая убитого, находясь у него в гостях, в ходе ссоры несколько раз ударила его ножом, а убедившись, что он скончался, завернула труп в тряпки и обработала его содой и уксусом. После этого женщина спокойно закрыла дверь на ключ и уехала к себе домой в другой район Брянской области. После её установления она была следователем задержана, а затем судом арестована. В настоящее время в отношении обвиняемой Дятьковским городским судом уже вынесен обвинительный приговор.
Помимо следственной, сотрудниками Бежицкого межрайонного следственного отдела проводится и общественная работа. Так, по предложению руководства отдела, администрацией города Дятьково за отделом закреплена обязанность осуществлять шефство над двумя памятниками в дер. Ольшаница Дятьковского района (могила партизана Уваренкова Д.В. и обелиск на месте первого боя партизан Дятьковского отряда с фашистами). Памятники были приведены в порядок, проведены покрасочные работы, убрана прилегающая территория.
25 июля – День сотрудника органов следствия
|
Общество

В текущем году Следственный комитет Российской Федерации отмечает 10 лет со дня своего создания, хотя история следственных органов в нашей стране намного старше. Ещё в 1713 г. были учреждены первые специализированные следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()