четверг, 13 декабря 2018
10
Реклама1

Дятьковские чиновники угодили в ловушку из-за аварийного дома

| Общество
На ремонт его крыши выкинули около 700 тысяч рублей.

Мы уже писали о том, что в городе Дятьково жители многоквартирного дома №10 по улице Усадьба РТС ведут войну с чиновниками за то, чтобы признать его аварийным.

Суд после заключения экспертов признал дом аварийным и указал на нецелесообразность дальнейшей эксплуатации жилья.

Однако чиновники отвечают жителям, что дом будут реконструировать. Не так давно в двухэтажке была заменена крыша. Ремонт обошелся в 700 тысяч рублей.

В случае сноса дома получится, что деньги выброшены на ветер, за что местной администрации совсем не хочется отвечать.

Напомним, еще 17 марта 2017 года Дятьковский городской суд Брянской области принял решение по иску жильцов дома №10 на улице Усадьба РТС к администрации Дятьковского района и отменил ее распоряжение «О признании многоквартирного дома пригодным для постоянного проживания».

В нем указал, что износ здания жилого многоквартирного дома составляет 80%, что позволяет сделать вывод о невыгодном и нецелесообразном проведении каких-либо строительно-ремонтных работ, проведении к дому коммуникаций и дальнейшей эксплуатации этого здания для проживания в нем людей.

Экспертами-специалистами ОАО «Брянскагропромпроект» установлено, что обследованный жилой двухэтажный многоквартирный дом не соответствует нормам и правилам, согласно п.9 ст.55 Градостроительного Кодекса РФ, требованиям СНиП ДД.ММ. ГГГГ- 89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов». Проживание (нахождение) в этом доме жильцов не отвечает установленным требованиям Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и не соответствует СанПину 2.ДД.ММ. ГГГГ-10 «Требования к условиям проживания в жилых зданиях».

Действительно, в доме нет воды. Колонка на улице в сильные морозы перемерзает.

Туалет типа «сортир» на одно посадочное место наспех сделан также на улице. Причем на фото видно, что для попадания внутрь надо преодолеть ямку, куда в итоге складируются отходы жизнедеятельности.

После решения суда глава администрации района Павел Валяев даже дал ответ жителям, что дом включен в реестр признанных аварийными и подлежащих сносу.

Но затем почему-то власти решили дом не сносить, а реконструировать. Но зачем реконструировать дом, износ которого составляет 80%?

Некоторые, близкие к администрации источники, предполагают, что все дело в крыше. Перед оценкой и судом в доме заменили крышу (видимо, чтобы уменьшить процент износа), и теперь сносить строение с новенькой крышей «не айс».

Дилемма: с одной стороны, есть у дома уже новая крыша, стоимость которой примерно 700-800 тысяч рублей. А с другой — фраза в решении: «сделан вывод о невыгодном и нецелесообразном проведении каких-либо строительно-ремонтных работ, проведении к дому коммуникаций и дальнейшей эксплуатации этого здания для проживания в нем людей».

И вот на днях в дом приезжала целая группа чиновников. Назвались они межведомственной комиссией. Во главе этой комиссии был заместитель главы администрации Сергей Морозкин.

Эти товарищи приехали без каких-либо приборов. Да что там, у них и фонариков не было. Некоторые так и не вытащили руки из карманов (на улице было зябко), просто «на глаз» определили состояние дома и решили, что специалисты ОАО «Брянскагропромпроект», мягко говоря, не совсем правы. Ведь те сделали заключение: «Проживание (нахождение) в этом доме жильцов не отвечает установленным требованиям Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и не соответствует СанПину 2.ДД.ММ. ГГГГ-10 «Требования к условиям проживания в жилых зданиях».

По заключению дятьковских чиновников, в доме с потрескавшимися стенами, без воды, канализации и газа жить можно. Надо только провести его реконструкцию. Вот только, скорее всего, стоимость реконструкции, в ходе которой будут пытаться сохранить дом с 80% износом, будет стоить ну О-О-О-Очень дорого. Неужели нужно просто освоить побольше средств?

Ниже мы публикуем фотографии дома, а также составленные этой комиссией документы. Пусть все жители района знают имена тех, кто принимал такое решение. И если дом вдруг начнет разваливаться, долго искать фамилии поставивших свои подписи не придется.

Игорь Статычнюк

Из решения суда

«Из технического заключения ОАО «Брянскагропромпроект» следует, что по результатам проведенного экспертами ОАО «Брянскагропромпроект» обследования двухэтажного многоквартирного жилого дома, находящегося в г. Дятьково по адресу: ул. Усадьба РТС, д.10 проведена оценка, что обследуемое жилое здание и жилые помещения в квартирах не соответствуют нормам планировочных, архитектурных и санитарных норм и определили, что нет возможности в дальнейшем эксплуатировать этот жилой дом в качестве жилого дома для проживания людей. Экспертами-специалистами ОАО «Брянскагропромпроект» установлено, что обследованный жилой двухэтажный многоквартирный дом в г. Дятьково по адресу: ул. Усадьба РТС, д.10 не соответствует нормам и правилам, согласно п.9 ст.55 Градостроительного Кодекса РФ, требованиям СНиП ДД.ММ.ГГГГ-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов». Проживание (нахождение) в этом доме жильцов не отвечает установленным требованиям Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и не соответствует СанПину 2.ДД.ММ. ГГГГ-10 «Требования к условиям проживания в жилых зданиях».

Износ здания жилого многоквартирного дома составляет 80%, что позволяет сделать вывод о невыгодном и нецелесообразном проведении каких-либо строительно-ремонтных работ, проведении к дому коммуникаций и для дальнейшей эксплуатации этого здания для проживания в нем людей».

Заключение «Межведомственной комиссии по признанию помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» от 08.08.2016 г. не согласуется с выводами, сделанными экспертами и не соответствует результатам обследования.

Выводы межведомственной комиссии сделаны без учета степени и категории технического состояния основных строительных конструкций жилого дома в целом, степени фактического износа, условий обеспечения санитарных норм.


10
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20