На вопрос нашей читательницы ответит юрист Александр Клещевский.
Очень часто люди узнают о своих долгах, только при аресте судебными приставами карты. В большинстве таких случаев исполнительное производство возбуждается на основании судебного приказа, которое выдано мировым судьей. Возникает вопрос: Как отменить судебный приказ, куда и какое заявление писать, об отмене судебного приказа, либо что-то писать судебным приставам. Попробуем разобрать общие моменты.
Итак, согласно Гражданско процессуального кодекса, при вынесении судебного приказа, не предусмотрен вызов сторон, судья изучает поданные заявителем документы, и если они подтверждают наличие задолженности, то выдает судебный приказ. Срок исковой давности в данном случае не учитывается.
Приказной порядок занимает десять дней на вынесение судебного акта и десять дней на вступление его в законную силу, не требует со стороны взыскателя серьезной подготовки к рассмотрению дела и предусматривает уплату госпошлины в меньшем размере, чем при исковом судопроизводстве. Поэтому банки часто пользуются этой процедурой.
Заявление об отмене судебного приказа подается в мировой суд, выдавший данный приказ. Особенно важно отметить, что необходимо соблюсти сроки подачи возражений. Иначе, отменить судебный приказ практически не возможно.
Что касается сроков, здесь всё индивидуально и необходимо иметь полную информацию о том, как, когда вы узнали о судебном приказе. Получен он вами или нет.
В современном мире очень важно вовремя и в срок получать почтовую корреспонденцию. Если мировой суд сработал четко и отправил копию приказа в установленные сроки. Судебный приказ, как и любая другая судебная корреспонденция, хранится на почте не так уж и долго. С момента получения вами на почте письма пойдет отсчет десятидневного срока для подачи возражений в отношении судебного приказа.
Если же о вынесении судебного приказа вам стало известно от судебных приставов, в таком случае срок в 10 дней будет исчисляться с момента, когда вам стало известно о вынесении судебного приказа. Вам необходимо обратиться в суд за получением копии судебного приказа, и, не откладывая в долгий ящик, написать возражения об отмене судебного приказа.
Если в отношении вас вынесен судебный приказ, и вы хотите оспорить его, но вам не совсем понятен алгоритм действий, можете записаться на приём для более подробной консультации по телефону: 3-79-26.
Юрист отвечает на вопросы читателей
|
Общество

«Здравствуйте! Срочно нужна Ваша консультация. От приставов узнала, что у меня арестована карта по долгу за кредит 2012 года! Оказывается, в отношении меня вынесли судебный приказ. Как с ним быть? Можно что-то сделать? Кредит этот уже давно мной выплачен, как быть? Кому, куда, в какие сроки подавать заявление об отмене судебного приказа?»
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()