Осмотрите картошку. Выбирайте ту, на которой нет темных и зеленых пятен, поражений, наростов. Если вы все же купили такой картофель, то зелень и наросты нужно срезать. В позеленевших участках содержится соланин, который в больших количествах вреден для человека.
Картофель должен иметь красивый товарный вид. Отдавайте предпочтение картошке среднего размера; как правило, в таких клубнях находится оптимальное количество полезных веществ и минимальное количество вредных.
Выбирайте картофель без глиняных комков.
Картошка должна быть твердой и упругой. Не берите мокрые клубни, они могут быть подмерзшими с прошлой зимы.
Картофель не должен иметь неприятного запаха. Его наличие может свидетельствовать о том, что картофель перед продажей перебрали, но он заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся у вас дома при хранении.
Несмотря на разрешенные 4 мм повреждений, все же старайтесь выбирать целые и ровные (аккуратные) клубни.
Если покупаете картофель в упаковке, обратите внимание, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру.
Не покупайте проросший картофель, но если он оказался в вашей сумке, то перед приготовлением срежьте толстый слой кожуры.
По некоторым «приметам» можно дать рекомендации о применении того или иного картофеля. Например, розовая картошка хороша для жарки, желтоватая – для супа и борща, а из белых рассыпчатых сортов получается отличное пюре.
Храните картошку в прохладном (до 4–5 °С), темном и достаточно сухом помещении. Можно уложить ее в сетки или хранить в лотках/овощных ящиках.
Основные мифы о картофеле:
1.Утверждение, что картошка напичкана пестицидами, всего лишь «страшилка». Результаты исследований Роскачества позволяют утверждать, что при соблюдении регламента применения препаратов в клубнях не обнаруживается остаточных количеств пестицидов.
2.Польза молодой картошки преувеличена. Эксперты Роскачества зафиксировали в некоторых образцах ранней импортной и отечественной картошки превышение допустимых норм нитратов. По мнению специалистов, это связано с тем, что картошка не созрела до конца, то есть продолжала расти, и метаболизм азота внутри тканей клубня очень высок, поэтому и концентрация нитратов была повышенной. При этом в старой картошке меньше нитратов, так как со временем они переходят в безопасные для здоровья человека белковые и азотистые соединения.
3.Позеленевшая картошка не ядовита. Содержание соланина в исследованном Роскачестве картофеле не превышает допустимых норм. Такой картофель можно есть, предварительно сняв с клубня толстый слой кожуры.
4.Тяжелые металлы в картофеле встречаются. Эксперты Роскачества выявляли превышение по содержанию кадмия в раннем импортном картофеле из сетевого магазина и раннем картофеле с рынка (происхождение не указано).
5.Картофельные болезни безопасны для человека. Большая часть картофеля поражена различными болезнями, но они не опасны для человека.
КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНУЮ И БЕЗОПАСНУЮ КАРТОШКУ
|
Общество

Брянщина – картофельный край. Жители региона, пожалуй, знают об этом продукте все, но советы экспертов Роскачества им не повредят.
Итак, на что советуют обращать внимание специалисты.
Итак, на что советуют обращать внимание специалисты.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()