Нормой статьи 13.14 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ.
К информации с ограниченным доступом относится государственная тайна, персональные данные (любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)), налоговая тайна, банковская тайна, тайна усыновления, тайна исповеди, конфиденциальная информация о детях, оставшихся без попечения родителей, гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи и другая.
Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде административного штрафа для граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; для должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Адвокаты, совершившие административное правонарушение, предусмотренное данной статьей, несут административную ответственность как должностные лица.

Как рассказала нашему изданию помощник прокурора города Дятьково Мылдова Т.М., Федеральным законом от 11.06.2021 года № 206-ФЗ внесены изменения в статью 13.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Разглашение информации с ограниченным доступом». Закон вступил в силу 22 июня 2021 года.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()