пятница, 29 марта 2024

«На страже законов, интересов общества и государства»

| Общество
Одними из первых в предстоящем году отметят свой профессиональный праздник работники прокуратуры. Ровно 300 лет назад, 12 января 1722 года, в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

В конце ноября в здании прокуратуры города Дятьково мне посчастливилось встретиться и побеседовать с нашим земляком, Захаровым Игорем Николаевичем. Глядя на этого  человека с удивительно добрыми глазами, случайный прохожий вряд ли представит его в мундире с генеральскими погонами на плечах. А между тем, это один из опытнейших работников органов прокуратуры, имеющий многолетний стаж в профессии и возглавлявший много лет прокуратуру Корякского автономного округа России. Классный чин в прокуратуре — государственный советник юстиции 3 класса, что соответствует званию генерал-майора в других структурах.
В начале беседы Игорь Николаевич подробно рассказал о своей семье. Родился он в Дятькове в 1947 году. Здесь окончил 4 класса школы.  Класс был дружный. Среди одноклассников -   Лида Брулева, Владимир Полянский…
Отец, Николай Николаевич, работал главным инженером стекольного завода в Ивоте, куда позже и переехала жить семья. Мама, Юлия Сергеевна, трудилась на этом же производстве в лаборатории. Кроме старшего Игоря, в семье были еще дети: Татьяна, Елена и Николай.
— Игорь Николаевич, позвольте полюбопытствовать: стать прокурором было Вашей мечтой?
— Вовсе нет. Прокурором стал волею судьбы.
После окончания 11 классов в Ивоте, мы вновь переехали в Дятьково. Отец стал преподавать теплотехнику в местном техникуме. Здесь же в лаборатории работала и мама.
Я устроился учеником электрика на хрустальный завод. Здесь вместе с Володей Бабаевым перематывали моторы.  Многому нас научил прекрасный мастер Борис Васильевич Чопоров. После службы  в рядах Советской армии  вернулся на завод, где продолжил работу дежурным электриком в учебном корпусе. Вскоре   был избран секретарем комсомольской организации ДХЗ.
Без отрыва от производства поступил в БИТМ (Брянский институт тяжелого машиностроения), где отучился 2,5 года. Понял, что это не мое, и поступил в ВЮЗИ (Всесоюзный заочный юридический институт), после окончания которого некоторое время работал юрисконсультом на мебельном заводе.
В феврале 1978 г. дятьковский прокурор Алексей Яковлевич Фролов пригласил на работу в прокуратуру. Мне к тому времени был уже 31 год. Здесь до 1984 года я работал и помощником прокурора, и заместителем, и следователем… Так что работать в прокуратуре – это было осознанное желание вполне взрослого человека.
— А как в Вашей судьбе появился Дальний Восток?
— Были мы тогда молодые и легкие на подъем, готовые к перемене мест.  Вот нас с друзьями романтика и  позвала на Дальний Восток. Я приехал на Камчатку, где стал работать заместителем прокурора Соболевского района. Работать пришлось в 200 километрах от райцентра (такие там расстояния). На берегу Охотского моря было много рыбозаводов. За ними и присматривали.
Затем с 1 августа 1987 года до июля 1995 года возглавлял прокуратуру Тигильского района Камчатского края.
С 1997 по 2001 год возглавлял  прокуратуру Корякского автономного округа.  Отсюда ушёл в отставку в связи выходом на пенсию в классном чине «государственного советника юстиции 3 класса».
— Работая и на Брянщине, и на Камчатке, Вы прошли буквально все ступени, знаете специфику работы от помощника прокурора до руководителя прокуратуры субъекта Российской Федерации.   Вы можете сравнить работу в прокуратуре и области, и города, и района?
— Задачи у всех у нас одни -  надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Хотя, естественно, специфика присутствует в каждом направлении. Если мы говорим о районной прокуратуре, то здесь, говорю на примере Камчатки и Корякского автономного округа,  значительная отдаленность населенных пунктов, за соблюдением законности в которых прокуратура района надзирает. Территория одного Корякского автономного округа равна по площади четырем Брянщинам.  Хотя плотность населения здесь, естественно, меньше.
— Вы работали в Корякском автономном округе в «лихие» 90-е.  Тяжело было?
— У нас получилось тогда не допустить стрельбы. Здесь отмечу большую роль сотрудников милиции, буквально не покидавших рабочие места. Но печально было наблюдать за тем, как разваливалась  промышленность и сельское хозяйство. Особенно много перестало существовать у нас рыбозаводов и оленеводческих колхозов. Видеть это было очень тяжело.
— Вам довелось поработать и в прокуратуре СССР, и в прокуратуре России.  В чем, на Ваш взгляд, отличие?
— Во времена СССР было гораздо меньше бумаг, отчетности. Это давало возможность больше работать с предприятиями, проводить проверки. На мой взгляд, из-за этого качество работы тогда было намного выше.
-История Дятьковского района последних десятилетний прошла у Вас перед глазами. Что нравится, а что, на Ваш взгляд, стоит изменить?
— В последнее время появилось много различных спортивных сооружений. Город у нас чистый, ухоженный. Это радует. В то же время я помню те времена, когда у нас работали заводы: ДХЗ, АНОД и многие другие. Производств у нас не хватает.
Помню чистый и ухоженный городской парк и купальни на берегу Парковского озера. Сюда нас, детсадовских мальчишек и девчонок, воспитатели водили купаться в специально оборудованную купальню. Сейчас и парк не тот,  и  состояние озера оставляет желать лучшего.
— Расскажите, как сейчас живете.
— После выхода на пенсию в 2001 году мы с женой живем в Дятьково. Занимаемся домашним хозяйством.
Часто нас навещает дочь. Она младший советник юстиции, работает в прокуратуре Советского района города Брянска. Растит дочь, мою внучку-девятиклассницу.
Есть сын, который живет и работает в подмосковных Мытищах. Старшему внуку уже 28 лет. После окончания МГУ живет в Китае и работает там преподавателем английского языка. Еще одной внучке Марине 23 года. Работает в иностранной фирме.  Профессионально занималась спортивными танцами. Дважды становилась чемпионкой мира.
— И напоследок. Чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам?
— Хотел бы поздравить их с юбилеем нашей службы — 300-летием со дня возникновения органов Российской прокуратуры.  Пожелать хочу всем крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, стойкости, упорства и успехов в ответственной и нужной людям работе! Вся она направлена на защиту граждан и соблюдение законности.  Нужно помнить, что мы работаем на страже законов, интересов общества и государства, с честью выполняя свой долг перед Отечеством.

Беседовал Игорь Статычнюк

Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.