четверг, 27 января 2022

300 лет прокуратуре России

| Общество
День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается ежегодно 12 января, начиная с 1996 года, по Указу Президента России № 1329 от 29 декабря 1995 года.

Дата была выбрана не случайно — именно в этот день 12 января 1722 года именным указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.
Российская прокуратура прошла сложный исторический путь своего становления, который условно можно разделить на три этапа: дореволюционный (ХVIII в. — октябрь 1917 г.), советский (октябрь 1917 г. — конец 80-х гг. ХХ в.) и современный (90-е гг. ХХ в. — по настоящее время).
Важным этапом в истории развития прокуратуры стало принятие 17 января 1992 г. Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».
В ст. 129 Конституции РФ определяется порядок назначения прокуроров на должность и указывается, что полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяется федеральным законом. В настоящее время Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» является основополагающим законодательным актом в деятельности прокуратуры.
На сегодняшний день прокуратура окончательно сформировалась в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти. Прокуратура Российской Федерации в настоящее время представляет собой централизованное силовое ведомство, призванное бороться с нарушениями законности во всех сферах общественной жизни.
Постоянно увеличивающееся количество принимаемых нормативных актов как на федеральном, так и на региональном уровнях, развитие экономики и динамичное внедрение многочисленных политических курсов постоянно расширяют границы прокурорского надзора.
За три столетия в стране произошли глобальные перемены, сменилось не одно поколение прокуроров, однако во все времена неизменными для них оставались верность служению закону, твердость в отстаивании интересов государства и граждан.
Среди главных задач – эффективная и своевременная защита прав и свобод граждан, бескомпромиссная борьба с коррупцией и всеми другими видами преступности. От настойчивости, целеустремленности  и последовательности действий сотрудников прокуратуры во многом зависит вера людей в закон и справедливость.
В прошлом году надзорная деятельность осуществлялась в сложных условиях пандемии и ограниченных возможностей для проведения проверок.
Несмотря на это проделана значительная работа, результаты которой, даже тезисно, невозможно раскрыть на страницах газеты.
Приоритетное внимание уделялось внимание вопросам  реальной помощи людям, решение их насущных проблем. Одним из важнейших направлений при этом оставалась работа с обращениями. В прошедшем году прокуратурой города их рассмотрено более полутысячи, почти 200 человек приняты на личном приеме.
На контроле находилось обеспечение наиболее уязвимых категорий населения всем комплексом мер социальной поддержки.
Особое место при этом занимали вопросы соблюдения имущественных и жилищных прав сирот, детей-инвалидов, многодетных семей, законодательства об образовании, об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.
Постоянное внимание требовалось для обеспечения пенсионных прав граждан, социальных гарантий инвалидов и престарелых на получение медицинской помощи, бесперебойное их снабжение лекарственными средствами.
Продолжался ежедневный мониторинг на рынке труда. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы.
Систематически проводились   проверки законности использования государственного и муниципального имущества. По иску прокуратуры изъят из незаконного владения и возвращен муниципальному образованию земельный участок площадью 3 га… В судебном порядке прокуратура добивалась постановки на учет бесхозяйных тепловых сетей, автомобильных дорог, поскольку отсутствие оформленного права собственности на которые не позволяет обеспечивать их надлежащее содержание.
Продолжены надзорные мероприятия по сопровождению  национальных проектов, целевому расходованию бюджетных средств, выделяемых на эти цели. По инициативе прокуратуры 10 должностных лиц органов местного самоуправления района и подрядных организации привлечены к административной ответственности за допущенные нарушения при размещении закупок и исполнении муниципальных контрактов, сумма наложенных на них  штрафов составила 192 тыс. руб.
Задач в наступившем году перед органами прокуратуры стоит как всегда много, и для их выполнения нам даны очень широкие полномочия.
В надзорной деятельности продолжим уделять внимание острым социальным и экономическим проблемам. Их решение, разумеется, потребует от прокурорских работников высокого профессионализма и самоотдачи.
В этот торжественный день особую благодарность хочу выразить ветеранам органов прокуратуры. Своим примером вы показываете новым поколениям сотрудников, как необходимо служить Отечеству.
Этот праздник – искренняя дань уважения государства и общества тем, кто посвятил себя защите прав и свобод граждан, обеспечению интересов державы. Охранять законность и правопорядок – одна из наиболее почетных и ответственных задач.
Желаю всем работникам и ветеранам прокуратуры успехов, счастья, здоровья,  благополучия и новых профессиональных достижений!
Прокурор города Дятьково старший советник юстиции   А.С.Поденок


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20