При отборе в прокуроры следовало оценивать не положение кандидата в обществе, а его образование, работоспособность, честность и ответственность. Не секрет, что именно такие люди нужны были государству, чтобы противостоять «вельможным чинам и сиятельствам в пресечении их безнаказанного своевольства. Небезынтересно заметить, что своё мнение о предназначении созданного им надзорного органа Пётр Первый определил относительно генерал–прокурора следующими словами: «Сей чинъ – яко око наше и стряпчей о делахъ государственныхъ, того ради надлежитъ верно поступать, ибо перво на нём взыскано будетъ». Основные цели, которые преследовал царь, создавая в России органы прокуратуры, — недопущение и борьба с казнокрадством и волокитой в государственных делах. Средства, используемые прокурорами, носили уже тогда чисто надзорный характер. По замыслу императора, прокурорский надзор был сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. Петр Первый полагал, что прокуратура должна стоять на страже интересов государя, государства, церкви и всех граждан. Если бросить даже беглый взгляд на биографии российских и советских прокуроров, то можно заметить, что каждый из них самобытен и не похож на предшественника. Многие прокуроры искренне радели о соблюдении законности в стране, боролись за справедливость по мере своих сил и возможностей, а также таланта и способностей. Судьба была к одним более благосклонна, к другим, может быть, менее.
В сентябре 2021 года прокуратура Брянской области объявила конкурс детских работ, посвящённых 300-летию органов прокуратуры. Мои одноклассники, мечтающие связать свою деятельность с юриспруденцией, приняли в нём активное участие.
О первом Генерал-прокуроре Сената графе Павле Ивановиче Ягужинском в своём эссе рассказала ученица 11а класса МАОУ ДСОШ №2 Веселова Диана. В работе «Обличитель казнокрадства» выпускница отметила непримиримость прокурора в борьбе с «диковинками», по-современному с коррупцией. Девиз «Верой и правдой служить своему Отечеству» был достойно передан Ягужинским его последователям.
О Г.Р.Державине, ревностном служителе правосудия, рассказала в своём сочинении Ежунова Екатерина, ученица 11а класса МАОУ ДСОШ №2. Прокурор составил свой график работы, выходных дней в котором не предусматривалось. А Александр Первый скоро охладел к назначенцу, в октябре 1803 года император написал ему: « Ты очень ревностно служишь». Державин на это ответил: «Иначе служить не могу. Простите». Строки из бессмертного стихотворения «Признание» как нельзя лучше говорят о человеке, который верой и правдой служил Отечеству:
Я любил чистосердечье,
Думал нравиться лишь им:
Ум и сердце человечье
Были гением моим.
Одним из сложных периодов в истории России были 30-ые годы ХХ столетия. Для прокуратуры они не стали исключением. Неудивительно, что именно в это время у прокурорского руля становится женщина – Фаина Ефимовна Нюрина. Она была единственной советской женщиной, назначенной на самую высокую должность в прокурорской иерархии. Об этом прокуроре яркая и интересная работа ученика 11а класса МАОУ ДСОШ №2 Ермакова Егора.
«Непокорённая» — так назвал своё сочинение выпускник. Известно, что 1937 год вошёл в историю советского государства как год массовых репрессий. В это непростое время, когда всеобщая подозрительность приближалась к своему апогею и многим представителям власти в центре и на местах всюду мерещились враги, заговоры, теракты, прокурор республики Фаина Нюрина пыталась отстаивать своих подчинённых, которым грозили серьёзные неприятности. Но сама Фаина Ефимовна не смогла избежать сфабрикованных улик.
В течение трех месяцев женщина подвергалась в тюрьме пыткам и истязаниям. Однако ничто не могло сломить волю мужественного прокурора. Судебное заседание открылось 29 июля 1938 года, оно длилось всего 20 минут. Нюрина была приговорена к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в тот же вечер. Правда восторжествовала спустя 17 лет, когда в 1956 году Фаина Ефимовна Нюрина была полностью реабилитирована.
Работы выпускников были высоко оценены Государственным советником юстиции 2 класса, прокурором Брянской области А.П. Войтовичем.
Лилия Быченкова, ученица 11а класса МАОУ ДСОШ №2.
У каждого времени свои герои, кумиры, харизматичные личности, эпохальные события. Именно с ними каждый век остаётся на скрижалях Истории. Бесспорно, имя великого русского реформатора Петра Первого озарило время беззакония и неправосудия, царившее в Российской Империи 300 лет назад. Решение создать особый надзорный орган, который мог бы «уничтожить или ослабить зло, происходившее из беспорядков в делах», было принято царём бесповоротно 12 января 1722 года. С тех пор эта дата является днём рождения Российской Прокуратуры. В указе, в частности, отмечалось: «Надлежит быть при Сенате генералу прокурору и обер прокурору, такъже во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерала прокурора».
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()