четверг, 27 января 2022

15 января – День образования Следственного комитета Российской Федерации

| Общество
15 января 2011 года Указом Президента Российской Федерации создан Следственный комитет Российской Федерации, который уже 11 лет как самостоятельный следственный орган нашей страны успешно стоит на страже закона и справедливости. Следственные органы СК России уверенно заняли свое место в системе правоохранительных органов. За минувшие годы Следственный комитет стал одним из главных гарантов правопорядка, защиты прав и свобод граждан от преступных посягательств.

На счету следственного управления по Брянской области тысячи раскрытых преступлений, по которым лица, преступившие закон, предстали перед судом и понесли заслуженное наказание.
За каждым громким делом стоит ежедневный, упорный труд следователей, десятки осмотров мест происшествий, допросов, исследований и экспертиз, проверок показаний на месте, обысков, выемок, следственных экспериментов, других следственных и процессуальных действий.
Благодаря профессионализму брянских следователей СК России привлечены к уголовной ответственности родители малолетней Ани Шкапцовой, пытавшиеся скрыть следы своего преступления, а также виновные в гибели Кирилла Диденко в городском коллекторе в 2012 году. Установлены все обстоятельства совершения убийства и изнасилования несовершеннолетней Цыгановой-Валуевой в Комаричском районе в 2013 году, выяснены причины подрыва самодельного взрывного устройства с гибелью перевозивших его трех человек в Жуковском районе области и раскрыто убийство четырех человек в Бежицком районе города Брянска в 2015 году. Понесли заслуженное наказание и лица, причастные к убийству солиста рок-группы «Ответ Чемберлену» Александра Чижикова, а также преступников, лишивших жизни и похитивших имущество директора ООО «Деснянский пищекомбинат» Геннадия Аминтазаева в 2016 году. Осужден на длительный срок лишения свободы убийца несовершеннолетней Даши Повесмо в Клинцах в 2018 году. Приговорен к пожизненному лишению свободы сотрудник специальной связи, расстрелявший двух своих сослуживцев в 2019 году, а также раскрыта преступная деятельность банды так называемых «бетонщиков», в 2020 году расследовано уголовное дело и восстановлены права 7-летней девочки-«маугли», содержащейся на протяжении 4 лет в нечеловеческих условиях и пострадавшей от преступного бездействия со стороны своей приемной матери и сотрудника органа опеки и попечительства, в 2021 году осужден к 22 годам лишения свободы житель д. Кожемяки Почепского района Брянской области совершивший насильственные действия сексуального характера и убийство своей знакомой, изобличены подозреваемые в совершении жесткого убийства жителя Республики Таджикистан, совершенного по найму, и сокрытии его трупа. Раскрыты многие другие преступления, вызвавшие повышенный общественный резонанс, во взаимодействии с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД пресечена деятельность нескольких экстремистских организацией и сообществ, установлены обстоятельства совершения покушения на жизнь полицейского в п. Белые Берега Фокинского района города Брянска, а также причинения огнестрельных ранений двоим жителям Рогнединского района.
Для раскрытия преступлений следователи-криминалисты следственного управления по Брянской области используют различную криминалистическую технику: цианоакрилатную камеру, георадар, тепловизор, программно-аппаратным комплекс UFED, источник криминалистического (экспертного) света, ферромагнитный и нелинейный локаторы, благодаря которым удается обнаруживать на месте происшествия и изымать латентные следы, оставленные преступником, а также находить места захоронения убитых, восстанавливать удаленную значимую для расследования информацию из мобильных устройств и накопителей данных.
В 2021 году следователями следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области завершено расследованием более 1000 уголовных дел (1040), из которых большая часть окончена производством в двухмесячный срок, установленный уголовно-процессуальным законом (351).
Важное направление работы следственных органов Следственного комитета РФ – противодействие экономическим и коррупционным преступлениям.
В 2021 году следователями окончено расследование около 200 уголовных дел о преступлениях экономической и коррупционной направленности (198, из них 121 в суд, 77 прекращено).
Благодаря следователям по особо важным делам отдела по расследованию преступлений о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики перед судом предстали начальник инспекции по труду Брянской области, обвиняемый в поручении взятки, государственный инспектор Ространснадзора в ЦФО, оперативный сотрудник подразделения по борьбе с экономическими преступления органа внутренних дел, получивший взятку в сумме 500 000 рублей за преступное бездействие, адвокат Брянской областной коллегии адвокатов за совершение мошенничества на сумму 6 млн рублей, раскрыта преступная схема получения сотрудников полиции государственных выплат на сумму более 11 млн рублей при сдаче жилых домов в Климовском районе области, находящихся на территории, подвергшейся воздействию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выявлено и пресечено мошенничество при оказании похоронных услуг сотрудниками Брянской областной больницы и похоронных агентств.
Расследуются и уголовные дела о невыплате заработной платы и об уклонении от уплаты налогов. Следователи активно восстанавливают права работников государственных, муниципальных и коммерческих организаций, принимая меры к ликвидации задолженности по заработной плате.
Мерами уголовно-процессуального принуждения следователи добиваются возмещения причиненного ущерба. На этапе предварительного следствия в 2021 году возмещено более 500 млн рублей из более чем 530 млн рублей, причиненного ущерба, а на сумму 113 млн рублей по ходатайству следователей судом наложен арест на имущество, принадлежащее лицам, совершившим преступления, и возглавляемым ими предприятиям.
В систему следственных органов Брянской области входят межрайонные отделы, обслуживающие несколько районов. Бежицкий межрайонный следственный отдел города Брянск осуществляет свою деятельность по территории Бежицкого района г. Брянска, Дятьковского района, городов Фокино и Сельцо Брянской области.
Практически все преступления, расследовавшиеся Бежицким межрайонным отделом, раскрыты, виновные лица понесли наказание, в том числе совершившие убийства, избиения, повлекшие смерть людей и другие преступления.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20