понедельник, 11 августа 2025

ЮРИСТ отвечает на вопросы читателей

| Общество
В последнее время в редакцию газеты часто поступали звонки и сообщения с различными вопросами по банкротству. Мы решили объединить их и попросили ответить на наиболее частые юриста Александра Станиславовича Клещевского.
— В чём преимущество банкротства физического лица для неплательщика? Как долги спишут? Какие придётся выплатить?
— В жизни случаются непредвиденные ситуации, выходом из которых может быть банкротство. Ситуации у каждого разные: потеря работы, потеря дополнительного дохода, у кого-то возникают серьезные проблемы со здоровьем.  Полагаю, что преимущество в данной процедуре несомненно есть.
При проведении процедуры банкротства банкроту можно будет списать все долги перед кредиторами:  банками, микрофинансовыми организациями, задолженности по коммунальным платежам. Также можно списать займы по имеющимся распискам. Если у вас имеются задолженности по налогам, сборам и штрафам, данные суммы будут также списаны. Кроме того, если у вас длительная просрочка по кредитным платежам и начислены огромные штрафы и пени за просрочку, они также будут погашены.
— У меня несколько проигранных дел по взысканию кредитов. Решения вступили в законную силу. Эти долги уже не спишут?
— Если должник уже проиграл кредиторам какое-то дело в суде и после этого собирается подать заявление на банкротство, то все исполнительные производства, возбужденные до признания человека банкротом, будут отменены.
Всё же не все долги могут быть списаны, прежде всего это относится к выплатам по алиментам, а также по обязательствам по возмещению вреда жизни и здоровью по принятым судебным решениям.
— В каком суде рассматривается дело о банкротстве?
— Дела, касающиеся признания гражданина банкротом, рассматриваются арбитражными судами.
— Что произойдёт с имуществом должника?
Долги погашаются за счет всего имущества должника: это жилой дом, квартира, машина, дача, земельные участки.
Если у должника единственное жильё, то оно останется за ним. Но при этом, если квартира или дом находятся в ипотеке у банка, они несомненно в конкурсную массу все же войдут. Поэтому перед процедурой банкротства необходимо оценить все плюсы и минусы для конкретного должника Бывают случаи обращения взыскания на предметы роскоши или дорогие украшения.
Если у вас в собственности находится автомобиль, с ним придётся расстаться. Исключение возможно, если должник сумеет убедить суд, что машина необходима ему для работы и является единственным источником дохода. Кроме того, автомобиль суд оставит и у инвалида.
В случае, если имущества должника не хватает для погашения всех задолженностей, задолженность перед кредиторами считается погашенной в полном объёме. Если должник скрыл часть своего имущества или предоставил ложные сведения о его наличии, все сделки с таким имуществом будут оспорены и недвижимость будет возвращена в конкурсную массу.
С чего начать банкротство? В первую очередь со сбора всех документов по имеющимся задолженностям, Затем обратиться на консультацию и уже совместно с юристом рассмотреть все риски, связанные с вашей процедурой банкротства.
Если у вас остались вопросы, можно записаться на консультацию по телефону: 3-79-26.
Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20