ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

| Общество
«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты! В вашей газете очень часто рассматриваются важные для населения вопросы, и я с удовольствием читаю вашу газету, что называется, «от корки до корки». И вот сейчас у меня самой возникла проблема, с которой я самостоятельно разобраться не смогла. У меня подошло время к пенсии, и надо бы уже собирать документы. В Пенсионном Фонде мне дали список, в котором значатся справки о работе в советское время. Где сейчас я могу найти эти справки, если предприятия уже нет совсем? Куда мне обратиться?
Оксана, Дятьковский район»

На вопрос нашей читательницы отвечает юрист Александр Станиславович Клещевский.

Часто, обращаясь в Пенсионный Фонд за начислением пенсии, многие думают, что для подтверждения трудового стажа Трудовой книжки вполне будет достаточно. Но это не совсем так. Иногда возникает необходимость в дополнительных справках, приказах и т.д.
С 2002 года ПФР ввел индивидуальные лицевые счета, и все сведения о сотрудниках, работающих по трудовому договору, хранятся на этих счетах. При обращении работника в Пенсионный Фонд вся необходимая информация для него уже имеется.
Однако в советские времена таких счетов не имелось. Следовательно, при назначении пенсии сотрудники Пенсионного Фонда могут попросить Вас подтвердить указанный в Трудовой книжке стаж справками с места работы.
 Какими документами подтверждается данный стаж? Это могут быть выписки из приказов с места работы, трудовые договоры, выписки с лицевых счетов работника, где отображаются поступления средств со счета работодателя на Ваш счет, а также ведомости о начислении заработной платы, удостоверения с места службы, архивные выписки из приказов, ведомости на получение зарплаты и т.д. В некоторых случаях необходима справка о переименовании организации. Что конкретно подойдёт, это нужно рассматривать в каждом случае индивидуально.
Что делать, если ни одной такой справки нет?
Если организацию, в которой Вы работали в своё время, ликвидировали, то ищите правопреемника компании. Его можно найти через налоговую инспекцию того района, где находилось Ваше предприятие. Если правопреемника нет, то нужные Вам документы можно запросить в архиве. В какой архив обращаться, зависит от того, кому подчинялась ликвидированная организация.
В случае нахождения предприятия в другой области либо районе, если нет возможности лично обратиться, необходимо оформить запрос о получении нужных Вам сведений.
При отсутствии необходимых документов в архиве придётся факт работы доказывать через суд, при этом нужно найти двух свидетелей, которые работали совместно с Вами и у них на руках имеются документы, подтверждающие данный факт.
Если у Вас возникли вопросы по этой или другим темам, Вы можете обратиться для записи на консультацию по телефону 3-79-26.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20