пятница, 9 мая 2025

Экскурсия в Смоленск

| Общество
У нашей великой Родины очень много прекрасных и интересных мест. Каждый раз, отправляясь в путешествие, в этом можно убедиться! 30 марта наша небольшая, но очень дружная компания отправилась в славный город Смоленск. Дорога заняла чуть больше 3-х часов, но автобус был достаточно комфортабельный и тёплый, и мы нисколько не устали!

Своё знакомство со Смоленском мы начали с посещения мемориального комплекса «Катынь», расположенного в 20 км от города на месте трагедии 1940 г. Катынь — скорбь двух народов. И русские, и поляки приезжают к мемориалу воздать погребённым здесь дань памяти. История катынской трагедии не раз находила отклик в искусстве. Она отражена в литературе, кинематографе. О расстреле польских офицеров под Смоленском в 1940г. рассказывает фильм «Катынь» Анджея Вайды. Однако нет более достоверного рассказчика, чем место событий. Во время экскурсии по катынскому мемориалу вместе с гидом мы приоткрыли завесы тайн Катыни. Кто виновен в гибели польских офицеров? Какие ещё загадки хранит Катынский лес?
В ходе обзорной экскурсии по Смоленску мы познакомились с  самыми значимыми и выдающимися достопримечательностями города. Смоленск разительно отличается от других древних городов Руси. Возможно, оттого что Смоленск всегда был городом-крепостью, своеобразным городом-ключом и западными воротами России. Об этом свидетельствуют грандиозная крепостная стена и памятники героям Отечественной войны 1812 года. Посетили сквер памяти героев – памятник «Благодарная Россия героям 1812 года», побывали у памятников М.И. Глинке, А.Т.Твардовскому.
Мы посетили музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». Обошли 5 залов, где экскурсовод живо рассказывала о подвигах смоленских солдат, партизан, местных жителей, которые с великим мужеством боролись за мирное небо над головой, за свою Смоленщину.
Также мы познакомились с роскошью и великолепием Успенского собора. Именно здесь хранится список чудотворной иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» – чудесной защитницы и покровительницы Смоленска. В храме священник каждому участнику экскурсии подарил иконку и благословил на учёбу.
Смоленск – это интереснейший город с многовековой историей, и в этот день нам удалось прикоснуться к его летописному своду, ощутить себя его частью, постоять на том самом месте, где стоял Наполеон в Успенском соборе во время Отечественной войны 1812, где, по легенде, он даже снял свою треуголку, сраженный красотой русского церковного убранства.
Никто не покинул город равнодушным. И хотя погода была неприветлива, мы уехали довольные и счастливые – нас согрел Смоленск!



Зубков Егор, 3 взвод: «Приехав в Смоленск, мы не могли не посетить мемориальный комплекс Катынь. Меня заинтересовал ГУЛАГ на колесах – в таких товарных вагонах в 1920 перевозили к местам заключения. А ещё здесь находится Катынский колокол, он помещен ниже уровня земли, призван напомнить о тех, кто здесь покоится. Российскую и польскую части объединяет Аллея Памяти, которая начинается от порталов Первой ритуальной площадки и завершается второй ректальной площадкой. Мы посетили музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны».  В музее можно узнать много о наших партизанах. Также в музее есть инсталляция в виде стены из обгоревших досок и плачущих детей в центре. После музея нам провели экскурсию по Смоленску, в этой экскурсии я очень много узнал о Смоленске. Я ещё хочу съездить на экскурсию»
Паньков Арсений, 3 взвод: «Со славными страницами истории мы соприкоснулись у стен Смоленского Кремля, посетили сквер Памяти Героев войны, среди которых имена сержанта Егорова, единственной женщины-танкиста Марии Октябрьской и многих других. Поразил своим величием и красотой Свято-Успенский кафедральный собор.
Путешествие на Смоленскую землю оставило тёплый след в моём сердце и вызвало желание побывать здесь ещё не один раз!»
Аксёнов Максим, 1 взвод: «Поездка мне очень понравилась. Было много экскурсий и даже сходили в храм. Мне удалось подержать револьвер и ППС. Ещё я подержал в руке монету, которой больше 1000 лет. На этой экскурсии я купил много сувениров. Эта экскурсия мне очень понравилась».
Русский Дмитрий, 3 взвод: «Мне запомнился памятник Твардовскому и его персонажу Василию Тёркину (говорили: «встретимся у Тёркина»), сквер Памяти Героям войны. Также мы посетили музей «Смоленщина в годы войны». Самое страшное, что было в этом музее, – это перчатки из человеческой кожи, которые сделали немцы в концлагере. Больше всего мне понравилась Кремлёвская стена – она очень мощная и имеет протяжённость 6 км. Мне очень понравился город Смоленск и наша экскурсия!»
Клюзин Матвей, 3 взвод: «На весенних каникулах мы с классом совершили поездку в Мемориальный комплекс «Катынь», а также побывали в музее, нам провели тур по самому городу и рассказали о его истории.
В мемориальном комплексе нам рассказали о том, что там захоронено более 8000 русских солдат и более 4000 польских. Говорили про репрессию в СССР и о людях, которых увозили в ссылку. Показывали захоронения польских и русских солдат. Нам рассказывали о том, как происходили раскопки, как искали останки и вещи погибших людей. Далее мы отправились в музей «Смоленщина в годы ВОВ». Там нам рассказали и показали действия смоленских партизан и солдат. Рассказывали про то, что немцы любили отсылать родным фотографии горящих деревень и домов. Также в этом музее был свой собственный кот Василий.
После похода в музей мы пообедали и пошли на центральную площадь, где нас встретил гид. Мы шли по городу, и он нам рассказывал историю Смоленска и растолковывал нам смысл памятников. После небольшого похода по городу мы пошли в собор, где нам рассказали об иконах и что они значат, их названия и многое другое».
Олег Курилкин 3 взвод: «Больше всего мне запомнился в поездке Успенский собор со множеством старинных икон, которым более 400 лет, в этом соборе был Наполеон Бонапарт со своим войском. Также меня покорил рассказ о герое Советского союза Октябрьской М. В., которая сделала всё, чтобы воевать на танке. Мне и моим друзьям так понравилось в этой поездке, что мы попросили нашего учителя отвезти нас ещё куда-нибудь».
              Организатор поездки Бирюкова К.Ю


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    ivoninanatalie
    17 марта 2025, 17:06
    1
    ivoninanatalie
    14 марта 2025, 06:40
    1
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    9 20