Роскачество забраковало сыр «Российский» двух брянских производителей

| Общество
Роскачество опубликовало результаты исследования «Российского» сыра. Экспертиза проводилась по поручению правительства России. Совместно с Россельхознадзором, было изучено более 100 торговых марок. Выяснилось, что доля фальсификата среди дешёвого сыра «Российский» составила 10,26%. Эти товары не рекомендованы покупателям, так как получили ноль баллов в рейтинге Роскачества. Лучшими марками «Российского» сыра признаны: «Предгорье Алтая» (ООО «Агромилк», Томская обл.), а также «Брест-Литовск» и «Красная цена» (оба — ОАО «Савушкин продукт», Белоруссия). Эти сыры были оценены экспертами в максимальные 5 баллов рейтинга Роскачества.

А вот брянские сыры экспертов далеко не впечатлили. Так, сыр от ООО «Брасовские сыры» занял последнее место в рейтинге, он признан наихудшим. Эксперты обнаружили в сыре растительные жиры, следы антибиотиков окситетрациклина и доксициклинаКроме того, экспертами было установлено, что суммарное содержание нитратов и нитритов выше установленного опережающим стандартом Роскачества. Содержание жира в сухом веществе не соответствует «Российскому» сыру. Также есть недостатки в органолептике (консистенция, вкус и запах). Отмечается, что сведения о выявленном случае фальсификации Роскачество направило в Роспотребнадзор.
Также был исследованы сыры товарищества на вере «Сыр Стародубский». Здесь ситуация лучше  чем у брасовских производителей. В частности, сыр фасованный «Российский» под торговой маркой Metro Chef, произведенный для ООО «Метро Кэш энд Керри», получил в общем рейтинге оценку 4,163. В сыре не было обнаружено антибиотиков в количествах, опасных для здоровья. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Производитель не вносил в состав сыра растительные жиры. Однако обнаружено отклонение по содержанию каприловой жирной кислоты. Это может быть связано с разносортностью сырья, изменениями в технологическом процессе, изменениями вспомогательных компонентов, использованием новых компонентов и т. д. Также обнаружено содержание нитратов, используемых в качестве консервантов, выше установленного техническим регламентом. Консистенция сыра хорошая, слегка плотная. Однако вкус и запах слабовыраженные сырные, со слабым посторонним (слабым затхлым) запахом.
А вот другой экземпляр стародубского сыра – сыр фасованный «Российский» под торговой маркой «Круглый год» получил в общем рейтинге более низкую оценку  — всего 3,58. В продукции были обнаружены кишечная палочка и следы антибиотика окситетрациклина. Эксперты заявили, что содержание жира в сухом веществе не соответствует «Российскому» сыру. Содержание нитратов выше установленного опережающим стандартом Роскачества. Содержание соли ниже установленного опережающим стандартом Роскачества. Выявлены недостатки в органолептике (цвет).


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20