В целях стабилизации дорожно-транспортной обстановки, связанной с повышением эффективности деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению административных правонарушений в области дорожного движения, предупреждением дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта на территории Дятьковского района и г. Фокино проводятся профилактические мероприятия.
Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД майор полиции С.В. Жилина напоминает, Федеральным законом № 307 от 14.10.2014 года «О внесении изменений в КоАП РФ и отдельные законодательные акты РФ» административная ответственность водителей мопедов и скутеров приравнена к ответственности водителей других механических транспортных средств.
В решении вопроса о приобретении мототехники следует ориентироваться на закон.
С 16 лет разрешено управлять мопедами и скутерами объем двигателя, которых составляет не более 50 куб. сантиметров. Конечно, для этого необходимо иметь водительское удостоверение соответствующей категории, а именно категории М.
Также с 16 лет можно управлять легковыми мотоциклами объем двигателя, которых не превышает 125 куб. сантиметров. Конечно, опять же, при наличии водительского удостоверения, но уже категории А1.
Мотобайками объем двигателя, которых более 125 куб. сантиметров управлять разрешено только с 18 лет и при наличии водительского удостоверения категории А. За управление мототранспортом без водительского удостоверения предусмотрена административная ответственность, как юного водителя, так и его законных представителей.
Но также не стоит забывать, что мотоцикл (мопед, скутер) считается самым травмоопасным видом транспорта. Наиболее распространенный вид травм при перелете через мотоцикл кувырком — это повреждения внутренних органов, разрывы мочевого пузыря, переломы таза, переломы нижних и верхних конечностей.
Если мотоцикл подскакивает вверх, и мотоциклист кувыркается, то удар о землю часто заканчивается компрессионным переломом.
Хлыстовой перелом (перелом шейного отдела позвоночника) возникает при резком запрокидывании головы назад. Такую травму можно получить если мотоцикл тормозит, человек откидывается вперед, затем удар, и резкое движение назад головой.
Это далеко не весь перечень травм, которые можно получить на мототранспорте.
В связи с этим, Госавтоинспекция призывает родителей отказаться от такого опасного подарка для своего ребенка!
Главная просьба к водителям — быть на дорогах повнимательней и соблюдать ПДД.
Транспортное средство – это источник повышенной опасности и дорога ошибок не прощает!
Опасность мототранспорта
|
Общество

Мотоциклисты попадают в смертельные дорожно-транспортные происшествия гораздо чаще, чем автомобилисты. Проблема двухколесного транспорта стала еще более очевидна с наступлением весны. Самыми опасными днями для мотоциклистов являются выходные.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()