Александр Станиславович предоставил нам следующую информацию.
Банкротство физического лица – это финансовая несостоятельность, то есть отсутствие возможности (не путать с нежеланием) платить по имеющимся счетам.
Бывает, что объявить себя банкротом мера не просто вынужденная, но и необходимая. При этом я бы отметил, что на признание банкротом могут рассчитывать только добросовестные должники, которые предпринимали различные попытки рассчитаться с кредиторами. Какие действия необходимо предпринять? Попытаться договориться с кредитором о кредитных каникулах, о перераспределении долговой нагрузки на более поздний срок. Все действия необходимо совершать в письменном виде. В случае отсутствия в вашем регионе банка направлять корреспонденцию обязательно заказным письмом с описью вложения.
Сейчас по всем телеканалам и даже радио звучат объявления о «быстром банкротстве», о списании долгов, «если вы не можете или (!) не хотите платить кредит», то срочно бегите к нам.
Если вы не справляетесь с долгом, конечно, банкротство может быть единственным выходом из вашей ситуации. Но вот «если не хотите платить», такая позиция с точки зрения закона не правомерна. То есть, если вы просто возьмете крупный заем в банке и попытаетесь обанкротиться, не погасив ни копейки, то в этом могут усмотреть злой умысел и обвинить вас в мошенничестве.
В деле о банкротстве гражданина есть как положительные так и отрицательные моменты.
Например, на время, пока рассматривается дело, должник лишается возможности управлять своим имуществом, картами и счетами, а в его распоряжении остается лишь сумма, равная прожиточному минимуму. Все карты и управление ими передаётся арбитражному управляющему. Кроме того, должник не сможет покупать и продавать имущество, которое может подлежать реализации на торгах.
Кроме того, после решения суда банкрот не имеет права руководить:
— юридическими лицами (в течение трех лет);
— страховыми компаниями, микрофинансовыми организациями, негосударственными пенсионными фондами и т. д. (в течение пяти лет);
— кредитными организациями (в течение десяти лет).
На протяжении пяти лет банкрот не сможет оформлять кредиты без упоминания своего статуса, также кредитная история будет испорчена – в ней будет указано, что гражданин является банкротом.
Положительными моментами этой процедуры можно считать, что во время процедуры штрафы и пени не будут начисляться и расти. Также отпадает необходимость общаться с кредиторами – всеми вопросами будет заниматься арбитражный управляющий.
«Банкротство - это признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами».
На это указывают нам специалисты Роскачества в своём материале, в котором они разбирают подробно плюсы и минусы процедуры, более подробно можно ознакомиться по ссылке https://rskrf.ru/consumer_rights/reviews/kak-izbavitsya-ot-kreditov-negativnye-posledstviya-resheniya/
Если в вашей ситуации банкротство - единственный выход, советую обстоятельно подойти к данному вопросу и сначала получить консультацию, потом, уже взвесив все за и против, решить, нужна вам эта процедура или вы будете искать иные пути выхода. Попав в сложную ситуацию, не отчаивайтесь, ведь банкротство - это действительно выход для человека, у которого снизились доходы и после оплаты всех долгов не остаётся средств к существованию.
Для получения более полной консультации по вопросу банкротства вы можете записаться на приём по телефону 3-79-26 либо лично подойти по адресу: ул. Ленина,164, офис 1, г. Дятьково.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО ВОПРОСАМ БАНКРОТСТВА
|
Общество

В нашу газету неоднократно обращаются граждане с вопросами о банкротстве с целью узнать, кому подходит эта процедура, в чём её плюсы и минусы. Мы обратились к юристу Александру Станиславовичу Клещевскому за разъяснениями.
Игорь Петрович Статычнюк
Комментарии ()