пятница, 26 апреля 2024

4 августа скончался почетный гражданин города Дятьково Александр Титов

| Общество
Родился Александр Васильевич 17 августа 1938 г. в г. Дятьково Брянской области. После окончания первой школа города, поступил м в 1960 г. с отличием окончил автотракторный факультет Минского политехнического института по специальности «автомобилестроение». После окончания института по распределению был направлен в СКБ Минского автозавода, которое в то время создавало тяжелые машины — ракетовозы; с 1962 г. работал в КБ «Мотор»: инженер-конструктор, старший инженер, ведущий инженер, начальник сектора, начальник конструкторского отдела, первый заместитель главного конструктора, с 1981 г. занимал должность заместителя главного конструктора, а в 1981 г., когда должности главного конструктора и начальника КБ были объединены, стал также заместителем начальника КБ, в дальнейшем занимал должность первого заместителя начальника и главного конструктора КБ, в 1991 г. был назначен начальником КБ.

Заслуженный деятель науки России. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и другими. А.В. Титов — академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, академик Академии проблем качества Российской Федерации, заслуженный испытатель ракетно-космической техники, заслуженный испытатель Байконура, заслуженный создатель ракетно-космической техники.
Генеральный конструктор и Генеральный директор КБ «Мотор», заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Академии проблем качества, профессор А.В. Титов – крупный ученый и организатор промышленности, основатель системы транспортно-подъемного оборудования, признанный авторитет в организации гарантийного промышленного надзора за ракетно-космическими комплексами. При непосредственном участии А.В. Титова разработано и внедрено более 500 различных агрегатов и комплексов технологического оборудования, в том числе для многоразовой космической системы «Энергия—Буран», космической системы «Союз» и других.
А.В. Титов — автор и соавтор более 240 научных трудов по проблемам создания большегрузных транспортно-технологических агрегатов специального назначения, имеет ряд патентов на изобретения.
Помним, любим, ценим, скорбим...

Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.