воскресенье, 21 апреля 2024

Спрятали смерть в иконы

| Происшествия
В ФСБ заявили об обнаружении канала поставки контрабандной взрывчатки, которая ввозилась в РФ с территории Украины через страны Евросоюза под видом церковной утвари.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с ФТС России перекрыт трансграничный контрабандный канал доставки в страну взрывчатых веществ из Украины транзитом через страны Европейского союза», — сообщили во вторник в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.
В спецслужбе уточнили, что в ходе досмотра автомобиля на международном автомобильном пункте пропуска «Убылинка» (Псковская область, латвийско-российский участок государственной границы) сотрудники ФСБ обнаружили во ввозимой партии православных икон и церковной утвари взрывчатку иностранного производства.
«Всего из груза, следовавшего по маршруту: Украина-Румыния-Венгрия-Словакия-Польша-Литва-Латвия-Россия, извлечено 27 закамуфлированных в иконы и готовых к применению самодельных взрывных устройств, 70 кг изготовленного промышленным способом пластичного взрывчатого вещества повышенной мощности, 91 электродетонатор и части выстрела к РПГ-7», — сказали в ЦОС. 
Лицо, причастное к совершению преступления задержано. Выяснилось, что погрузка икон и утвари проходила в Румынии. В ввозимых иконах был спрятан гексоген. По словам эксперта, массы изъятого достаточно «для подрыва пятиэтажного жилого дома».
Следственным отделом УФСБ по Псковской области  возбуждено уголовное дело незаконное перемещение через границу РФ взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору.
«Все организаторы и соучастники преступления, в том числе иностранные граждане, будут объявлены в розыск и привлечены к уголовной ответственности согласно российскому законодательству», — подчеркнули в ФСБ.
Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС
 


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    mvg
    27 марта 2023, 18:29
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20