воскресенье, 27 сентября 2020
Реклама1

Обращение главного государственного санитарного врача по Брянской области к населению Брянской области

| Общество
Уважаемые граждане!

Корь — одна из наиболее контагиозных аэрогенных инфекций: после контакта с источником инфекции заболевают более 90% восприимчивых людей. Вирус передается по воздуху, с капельками выделений из дыхательных путей или при непосредственном контакте с выделениями из носа или горла инфицированных людей. Больные корью могут служить источниками инфекции в период от одного до двух дней до появления сыпи и до четырех дней после ее высыпания. Заболеваемость корью характеризуется выраженной сезонностью, на территориях с умеренным климатом случаи кори регистрируются преимущественно в конце зимы и весной. Корь — не безобидная инфекция. Заболевание часто протекает в тяжелой форме, может быть осложнено пневмонией (1-6%), воспалением среднего уха (7-9%), энцефалитом (1 на 1000 заболевших), желудочно-кишечными расстройствами. Особенно тяжело корь протекает у лиц с нарушениями иммунной системы. Основной причиной распространения кори в организованных коллективах является наличие значительного процента восприимчивых лиц, не привитых против кори.
В Российской Федерации за 2018 год зарегистрировано 2538 случаев заболевания корью, заболеваемость составила 17,3 на 1 миллион человек. На сопредельной с Брянской областью территории, в Украине, регистрируется максимальная по уровню распространения в Европе заболеваемость корью: в 2018 году зафиксировано 58000 случаев, заболеваемость составила 1209 на 1 миллион человек.
Обращаю ваше внимание, что на территории Брянской области сохраняются высокие риски завоза с регионов, неблагополучных по кори, с угрозой распространения данной инфекции. Необходимой мерой защиты от кори является проведение вакцинации лиц, не получивших прививки своевременно в рамках национального календаря профилактических прививок, согласно которому в плановом порядке прививки против кори проводятся детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация — первая прививка) и в 6 лет (ревакцинация — вторая прививка). Лица в возрасте 15-35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью, должны иметь две прививки с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев.
С 2016 года в национальный календарь профилактических прививок включена обязательная иммунизация (двукратная) взрослых от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ.
Вакцинопрофилактика не только снижает риск заболевания, но предотвращает тяжёлые последствия и смертность от этой инфекции.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 марта 2019 г. N 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» в срок с 01.04.2019 по 01.10.2019 в Брянской области будет проводиться подчищающая иммунизация против кори.
Управление Роспотребнадзора по Брянской области настоятельно рекомендует обратиться в медицинскую организацию по месту жительства и сделать прививку себе и своему ребенку. Сведения о наличии профилактических прививок заносятся в индивидуальный прививочный сертификат, этот документ должен быть у каждого человека.
Уважаемые руководители предприятий и организаций, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия по кори на территории Брянской области необходимо выделить финансовые средства на приобретение вакцины против кори и организовать проведение прививок работников из числа иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на ваших предприятиях и в организациях.
Призываю вас проявить активную гражданскую позицию по защите здоровья работающего населения области!
Сегодня вакцинация — единственный эффективный способ специфической защиты от кори. Другой альтернативы нет!

Главный государственный санитарный врач по Брянской области
Л. Н. Трапезникова


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20