суббота, 26 сентября 2020
Реклама1

ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

| Общество
Помогите с ответом на вопрос. Ещё до свадьбы с женой я купил квартиру на собственные деньги. В этой квартире мы потом проживали вместе во время брака. Прожили мы не так долго вместе, но сейчас наши отношения зашли в тупик, и мы разводимся. Однако жена сейчас заявляет мне, что я должен отдать ей ½ часть своей квартиры. Она прописана в моей квартире, но проживает у своей матери, где у неё раньше была ¼ доля. Как сейчас оказалось, она эту долю подарила своей маме, и с этого момента она не имеет жилья. И теперь она говорит мне, что я не имею права выписать ее из своей квартиры, потому что у нее нет своего жилья. Скажите, права ли моя жена. Помимо всего она ещё и угрожает, что вселится и будет жить в квартире. Я ей ключи от квартиры не даю. С уважением, Михаил.

На вопрос нашего читателя мы попросили ответить юриста Александра Станиславовича Клещевского.
Итак, согласно ст. 34 СК РФ, п.1 ст. 256 ГК РФ), все нажитое мужем и женой во время брака принадлежит им по праву совместной собственности, то есть, является общим.
Совместное имущество при разводе подлежит разделу на равные части. При этом закон делает оговорку: не важно, на чье имя было зарегистрировано имущество, оно все равно принадлежит супругам на равных правах.
Однако, как указано в ст. 36 Семейного кодекса, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
 Если вы покупали квартиру до заключения брака с супругой, то вы являетесь единственным собственником жилья. Квартира не является совместно нажитым имуществом, и супруга не имеет прав на нее. Чтобы получить какую-то долю в квартире, вашей супруге необходимо будет доказать, какие были произведены вложения в квартиру. Вы имеете право выписать бывшую жену из принадлежащей вам квартиры через суд. Какие подводные камни ожидают вас, более подробно мы можем рассмотреть на личной консультации.
Автору вопроса я бы посоветовал с документами обратиться за личной консультацией, чтобы можно было дать более точный ответ, рассмотрев более детально его ситуацию.
Записаться на консультацию можно по телефону 3-79-26.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20