четверг, 22 октября 2020
Двойной праздник
Реклама1

С ЖУРНАЛОМ ПО ЖИЗНИ

| Общество
В этом году в апреле исполняется 95 лет общественно – политическому и литературно — художественному журналу «Наша жизнь».

Возраст солидный для издания, не затерявшегося в океане информационного изобилия.
«Наша жизнь» — ежемесячный журнал Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых. Он печатается крупным шрифтом, поэтому слабовидящим читателям его удобно читать. Авторский коллектив старается делать журнал в соответствии с основной тематической направленностью – социальной реабилитацией инвалидов по зрению.
Родился журнал в далёком 1924 году при активном участии незрячего писателя, педагога и общественного деятеля Александра Павловича Белорукова и до 1969 года назывался «Жизнь слепых». Первый номер представлял пухлую, сшитую вручную тетрадь, а сколько он принёс радости и надежды незрячим! В нём были опубликованы только две корреспонденции – «Слепой крестьянин» и «Слепой профессор философии». В первой рассказывалось о подмосковном крестьянине Карпе, которого отец научил пахать, косить, ухаживать за скотом, и таким образом он самостоятельно выполнял почти все работы по хозяйству. Герой второй корреспонденции, профессор философии А.М. Щербина, — один из восьми незрячих, получивших высшее образование в дореволюционной России. В дальнейшем журнал на своих страницах рассказывал не только о жизни людей, которые сумели утвердиться в жизни, но пропагандировал технические новшества того времени.
В годы Великой Отечественной войны хотя и с перебоями, но всё же журнал выходил. Он освещал патриотические дела членов общества слепых: как женщины вязали варежки и носки для бойцов, как дети устраивали концерты в госпиталях, а активисты ВОС учили брайлевской грамоте утративших зрение воинов.
Даже в тяжёлые 90 – е годы, когда не хватало денег на покупку бумаги, на типографические расходы и зарплату сотрудникам, журнал как единственная в России общественная трибуна для инвалидов по зрению не мог себе позволить закрыться или перепрофилироваться.
«Наша жизнь» всегда остаётся объективным летописцем Общества слепых и служит только Правде. Поэтому журнал пользуется большой популярностью среди инвалидов по зрению. Особенно им нравится читать о непростых судьбах людей, которые, несмотря на инвалидность, достигли высокого положения в обществе или в какой- то сфере деятельности. С большой любовью редколлегия журнала делает подборку стихов и прозы незрячих авторов, интересно и доступно рассказывает о традициях, ценностях и культуре, ведёт различные рубрики, учитывая при этом интересы разных категорий своих читателей. Тираж плоскопечатного варианта журнала – почти пять с половиной тысяч экземпляров, а брайлевского – около полутора тысяч.
Юбилей журнала – это праздник не только тех, кто делал и делает журнал, но и тех, кто его читает и любит. Члены Дятьковской МО ВОС с большим интересом встречают каждый новый номер журнала «Наша жизнь». Возможность его читать нашим инвалидам по зрению подарили люди доброго сердца и щедрой души, наши спонсоры. Это Дмитрук Ф. Ф., Бармёнков В.В., Перепелов С.В., Петрищев С.С., Коротких С.Н.
 
Григорьева Т.С., библиотекарь центральной библиотеки


Двойной праздник
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    Двойной праздник 20