среда, 23 сентября 2020
Двойной праздник
Реклама1

«Чистая планета» отвечает на вопросы читателей «Дятьковского вестника»

| Общество
В редакцию нашего издания поступают обращения жителей Дятьковского района, связанные с порядком сбора и утилизации отходов.

Мы их проанализировали, выбрали наиболее часто встречающиеся и попросили на них  ответить генерального директора ОАО «Чистая планета» Владимира Владимировича Чашникова.



Что сказать, на некоторые его ответы мы дадим свой комментарий. Ведь по нашему мнению, часто ответы давались исходя из интересов ОАО «Чистая планета», а не норм законодательства.



 



Вопрос 1. Почему в предоставленных вами договорах не указан режим и график вывоза отходов, ведь это является существенным условием?



Ответ. Режим и график вывоза ТКО не является существенным условием договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Существенные условия договора определены в подпунктах «а»-«е» и «л-с» пункта 19 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2019 г.




Вопросы 2, 3.



— Готова ли ОАО «Чистая Планета» вывозить ТКО из частного сектора с периодичностью, согласно СНиПа (ежедневно) при температуре свыше +5° С, а при низких температурах через день?



— Поясните, если не вывозится мусор из частного сектора каждый день при температуре свыше +5°С, а при низких температурах через день, является ли это нарушением условий договора?



Ответ. По вопросам №2, №3, кроме температурного режима, периодичность вывоза зависит от объема накопленных отходов (нормы накопления, утвержденной на территории муниципального района, с которого осуществляется вывоз).



 



Вопрос 4. В типовом договоре, подготовленном Правительством РФ, говорится о выдаче жителям частного сектора пакетов для отходов. Когда и где их можно получить жителям Дятьковского района?



Ответ. Типовая форма договора на услуги по обращению с ТКО, утвержденная Постановлением Правительства РФ №1156 от 12.11.2016 г. не возлагает на регионального оператора обязанности по выдаче жителям частного сектора пакетов для сбора ТКО. В типовой форме договора речь идет о способе складирования потребителями отходов, одним из которых может являться сбор потребителями отходов в другие емкости, которые могут быть предоставлены региональным оператором, вместо складирования в контейнеры, бункера, пакеты.



 



Вопрос 5. Возможно ли по мере накопления, т.е. по письменной заявке, вывозить мусор (из бункера) с территории кладбища г. Дятьково? Это связано с уборкой жителями мест захоронений к религиозным праздникам.



Ответ. Для вывоза отходов в случаях, на примере указанной в Вашем письме ситуации, с письменной заявкой в адрес регионального оператора должен обратиться собственник земельного участка. На основании заявки будет осуществлен вывоз. Цена услуги будет установлена в соответствии с утвержденными едиными тарифами на услуги регионального оператора.



 



Вопрос 6. Планируется ли в этом году на отдельных контейнерных площадках установка контейнеров для раздельного сбора мусора?



Ответ. ОАО «Чистая планета» планирует поэтапный переход на раздельный сбор отходов до 2024 года в соответствии с утвержденной региональной программой.



 



Вопрос 7. Планируется ли на территории г. Дятьково открытие пункта приема макулатуры, пластика, стекла?



Ответ. В настоящее время проводится аналитическая работа по расчету затрат, целесообразности открытия в муниципальных районах, в том числе и Дятьковском р-не, пунктов приема или внедрение альтернативного варианта, а именно запуска специальной техники (мусоровоза) для раздельного сбора отходов.



 



Вопрос 8. С какой организацией заключать договоры на вывоз опасных отходов 1-2 класса?



Ответ. Отходы 1-2 классов опасности к ТКО не относятся. Соответственно договор может быть заключен с организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.



 



Вопрос 9. Сколько мусора еще может принять полигон в Дятьковском районе и планируется ли строительство нового полигона?



Ответ. Информацию о лимитах размещения отходов на полигоне в Дятьковском р-не необходимо запросить непосредственно у оператора полигона.



 



Вопрос 10. Как решается вопрос установки линии сортировки мусора на полигоне?



Ответ. Установка сортировки запланирована до 2021 года. В настоящее время проводятся мероприятия по подготовке, в том числе: определение земельного участка, разработка градостроительного плана, выдача разрешения на строительства и т.п.



 



Вопрос 11. Почему в договоре нет возможности оплаты за вывоз мусора по фактическому накоплению, так как есть большое число предприятий, работающих сезонно? Также нужно учесть интересы образовательных учреждений во время летних каникул, во время карантина и приостановки деятельности дошкольных учреждений в связи с сезонными отключениями горячей воды.



Ответ. Приказом Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области утверждены нормы накопления ТКО. При установлении нормы для общеобразовательных учреждений объем рассчитывался исходя из периодов работы, т.е. время каникул было учтено при расчете.



 Вопрос 12. С 27 декабря 2018 года в нормативно-правовые акты по обращению с отходами в жилищное законодательство внесены изменения, которые возложили напрямую обязанность приобретения, содержания, ремонта и замены контейнеров для ТКО на регионального оператора. В связи с этим поясните, планируется ли в этом году ремонт контейнерных площадок, а также когда и кем будет проведена замена изношенных контейнеров на контейнерных площадках?



Ответ. Как в 2018 году, так и в 2019 году нормами жилищного законодательства и Правилами обращения с ТКО на регионального оператора обязанности по приобретению, содержанию, ремонту контейнеров не возлагались. Содержание, в том числе уборка, ремонт контейнерных площадок (мест накопления ТКО), относится к компетенции органов местного самоуправления или управляющих компаний (ТСЖ, ТСН и т.п.), если выбран данный способ управления жилыми домами. Законодательные акты, обязывающие регионального оператора приобретать контейнеры, отсутствуют.



 



Вопрос 13. Согласно письму министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (от 18 мая 2018 г. № 22270-МП/06), и смёт уличного мусора, и смёт от уборки парков, скверов, зон массового отдыха отнесен к группе отходов «Отходы от уборки территории городских и сельских поселений, относящихся к твердым коммунальным отходам». Кто должен вывозить этот мусор с улиц нашего района?



Ответ. Указанная группа отходов относится к ТКО в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Однако данная группа отходов не входит в определение ТКО, согласно Закону N 89-ФЗ по основному признаку как отходы, образующиеся в жилых помещениях. Обращение с такими видами отходов должно осуществляться региональным оператором на основании отдельных договоров; они не относятся к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором населению, и не учтены в нормативах накопления ТКО.



 



 



Комментарий редакции. В ряде ответов «Чистая планета» откровенно лукавит.



К примеру, как они отвечают на 2 и 3 вопросы о периодичности вывоза мусора из частного сектора: «…кроме температурного режима, периодичность вывоза зависит от объема накопленных отходов (нормы накопления, утвержденной на территории муниципального района, с которого осуществляется вывоз)».



 



Между тем, согласно п. 2 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. от 29.07.2018) регоператор должен обеспечивать транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение отходов в соответствии с законодательством Российской Федерации, а не собственным пониманием нужности и целесообразности.



В первую очередь, регоператор должен соблюдать санитарные нормы и правила. Согласно п. 2.2.1. СанПиН 42−128−4690−88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5 град. и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре — свыше +5 град.) не более одних суток (ежедневный вывоз).



Вот фраза в ответе: «периодичность вывоза зависит от объема накопленных отходов». Как эти брянские дяди и тети определили, что из частного сектора населенных пунктов района вывозить мусор надо 1 раз в месяц? Им что, СанПиН не указ?



А как на эти нарушения  в периодичности сбора мусора смотрят правоохранители?



Мы продолжаем принимать от читателей вопросы, связанные со сбором и утилизацией отходов. Все обращения будут обработаны и переданы для подготовки ответа в ОАО «Чистая планета».



 



                          Игорь Статычнюк


Другие новости из раздела "Общество"

Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20