четверг, 24 сентября 2020
Двойной праздник
Реклама1

Гражданские награды уберут с военной формы

| Общество
О том, что орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уйдут в прошлое рассказало издание «Известия»

Журналисты отмечают, что Министерство обороны радикально изменило правила ношения наград на парадной форме: с мая 2019 года военнослужащие смогут размещать на двух планках с левой стороны кителя только десять государственных орденов и медалей, а также иных ведомственных геральдических знаков.



Это нововведение станет способом борьбы с так называемыми иконостасами, когда военнослужащие прикрепляют к форме десятки медалей неизвестных общественных организаций.



Ряд экспертов считает, что это правило оставит без наград на кителях тех, кто не участвовал в боевых действиях или в испытаниях военной техники.



В настоящее время правило размещения на двух планках не больше десяти наград действует только в отношении военнослужащих, участвовавших в параде на Красной площади, рассказали журналистам «Известий» несколько собеседников в Минобороны. Такой порядок был введен негласно, чтобы военнослужащие не украшали грудь рядами медалей и памятных знаков, как правило, ничего не говорящих о реальных заслугах их обладателя.



Большое число неизвестных наград, полученных в мирное время, нередко вызывает  в обществе скептическое отношение к их владельцам, что не лучшим образом сказывалось на имидже Вооруженных сил. Четыре или пять рядов медалей даже получили в народе ироничное название «иконостас». Внешний вид военнослужащих тоже вызывал вопросы: нижние ряды попросту не помещались на груди.



Для того чтобы на мундире военнослужащих были только награды, имеющие реальную ценность вносятся  изменения в «Правила ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в ВС РФ» от 22 июня 2015 года. На «парадке» будет запрещено размещать гражданские награды, а также геральдические знаки различных общественных организаций. Причем касаться запрет будет всех без исключения случаев ношения парадной формы, включая поход в гости или на детский праздник.



Такой новый порядок размещения наград на парадной форме подчеркнет статус государственных и ведомственных наград Минобороны. Это придаст военной форме строгий вид, а количество ярких деталей не будет отвлекать внимание от действительно стоящих знаков отличия военнослужащего.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20