воскресенье, 27 сентября 2020
Реклама1

Счетная палата РФ: населения все меньше, эффект от повышения НДС закончился

| Общество
Как сообщает издание novostivolgograda.ru, текущие ключевые показатели достижения национальных целей развития РФ пока не внушают оптимизма.

Такой вывод следует из опубликованного Счетной палатой дайджеста мониторинга национальных целей за май 2019 года.
Если судить по нынешней ситуации, то пока маловероятно добиться устойчивого естественного роста численности населения в стране, чего власти намерены добиться к 2024 году.
С начала этого года в России смертность продолжала расти, рождаемость – падать. За первые два месяца естественная убыль составила 73,4 тыс. человек. В первом квартале смертность превысила рождаемость на 106,7 тыс. человек.
Таким образом, убыль населения выше в 1,2 раза уровня соответствующего прошлогоднего периода, сообщает пресс-служба Счетной палаты.
Одна из 9 целей, определенных президентским указом, – обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%.
Как отмечает Счетная палата, действительно, в апреле федеральным властям удалось даже замедлить инфляцию. Если в марте этот показатель в годовом выражении составлял 5,3%, то уже в апреле – 5,2%.
Но, как отмечает Счетная палата, незначительное улучшение свидетельствует о том, что эффект повышения ставки НДС на инфляцию в целом исчерпан.
Напомним, с января правительство повысило ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. По подсчетам кабинета министров, это даст прибавку казне на 620 млрд рублей ежегодно.
На выходе же оказался краткосрочный экономический эффект. И значит, дальше инфляция, вполне вероятно, будет только усиливаться.


Реклама1
Необходимо авторизоваться, чтобы написать комментарий.

Комментарии ()

    Реклама
    Сергей Булатов
    05 марта 2020, 15:50
    1
    iskander_i
    11 мая 2018, 12:28
    1
    iskander_i
    10 апреля 2018, 14:01
    1
    9 20